ロードバイクで5キロほどの通勤をしてるんですが平均時速が40キロほど出してます。(速い時で50キロ、遅い時で30キロです)原付は30キロの法定速度で制限されてますがロードバイクは無制限ですか?まじめに30キロ守ってる原付ならロードバイクでいつも抜かしてますよ。まぁその運転手は老人ですけどね。
距離が5キロでかなーり短いので平均時速を40キロ出せますがこれが10キロ、20キロとなると平均時速30キロまで落とさないときついですね。だいたい信号待ちとかを含めると5キロを13分〜15分程度で巡航します。
あと自転車だからといって舐めた自動車が交差点で右折してくるのは本当にうざいです。こっちとしては時速40キロほど出てるんですから急に右折されたら突撃してしまいますよ。それで急ブレーキして自転車から降りて怒鳴りつけるのは正当ですよね?
誤字脱字あるかもですがそこはよろしく
A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
自転車にはウインカーもブレーキランプも付いてないので…はっきり言って小学生の乗ってる、ローラースルーゴーゴーと変わりありません。
右左折の合図はちゃんと出してますか?それと…一応、道交法の目的として…原付より速い速度で走行するのは違法のはずです。条文には明確には書かれていないかもしれませんが…法律というものはそういうものです。事故にあっても…自動車より上の賠償を得られるとは思いません。損ばかりですよ。お父さんお母さんはなんて言ってますか?ご両親の言う事を聞きましょうね。まだ未成年なんですから…。(笑)ん?誰に言ってんの?未成年とは?
ちなみにロードにロード用のウインカーつけてるからついてないなんて勝手な思い込みで書くのはやめようね
No.7
- 回答日時:
平均時速40キロなら車より速いですよ
制限速度は一応、低速車の制限に規制される、今は低速車の規制標識ないので標識の通りとなります。
でも、公的に認められたスピードメーターがないので、事実上規制はできないのと、エンジンの熱源ないのでネズミ捕りのレーダーには引っ掛からないかもしれません。
右折はされるのは危険ですね。
No.4
- 回答日時:
平均時速 40キロ そんなに出る訳ないと思います。
瞬間スピートでしょう。自転車の制限速度って決まってませんが スピード出すのは、見通しが良く郊外の安全が確保できる道でしょう。
普通街中なら 原付以下でしょう。原付以上の速度出して良い訳ないです。出しても違法であることを念頭に。
対向車も自転車だからと 速度を勘案して右折するのです。それが 40キロ近くも出していれば 見当違いで 危険なことになるでしょう
街中通勤で 40キロ 暴走行為です。 勤務先の安全環境担当者に聞いてみれば?あなたが正しい事をしているか。事故って通気雑賀として認められるか?
そのうち事故に遭うかもしれません 速度を落とし安全運転で通勤して下さい。
スピードを出すのは、週末休日に郊外の 安全な道でお願いします。