重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『男性は好きになった女性を取られたくないと言う思いから告白するため、彼を草食系と思っているのはあなたの勘違いです。草食系ではなくあなたに興味がないのです』

と言うニュアンスが書かれた本を読んだことがあるんですが実際そうなんですか?どんな状況でも、取られたくない!というだけの気持ちだけで告白するんですか?もしその気持ちだけで告白する場合の期間はどれくらいなのか?と、すぐにはしないけど様子を見る期間はどのくらいなのか?も教えて頂けたら嬉しいです!

A 回答 (2件)

>『男性は好きになった女性を取られたくないと言う思いから告白するため、彼を草食系と思っているのはあなたの勘違いです。

草食系ではなくあなたに興味がないのです』
それだと、「男性は好きになった相手には必ず告白する」ということになります。
そんなわけはないですよね。
教えてgooの質問を眺めているだけでも、「好きな女性に告白できない」という悩みを相談している男性がたくさんいます。
そりゃあもちろん、好きになった相手を他の誰かに取られたくないと思うのは、多くの人に共通していることでしょう。
でも、「取られたくない=即告白」なんて単純な公式にはなりません。
「自分なんかが告白して引かれないだろうか」とか「フラれてこれまでの関係が壊れるのが怖い」とか「フラれたのが周囲にバレて笑いものにされるんじゃないか」とか、そういうネガティブな思考に陥ってしまって自分から行動できない人を、一般に「草食系」と呼ぶのです。
    • 1

それは・・その本の内容は極端だと思います。

様々な思いから告白に至るのだと思うので、私は質問者様の抱いた「違和感」に同感です。

とられたくないけど、色々な葛藤や自信のなさ、タイミングなどからすぐに思いを伝えることは難しいと思います。
それは、草食男子だろうと無かろうと共通していると思いますよ。
    • 0