重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

男で朝と夜の1日計2回洗顔料を使用しての洗顔をしているのですが、朝洗顔をしてから2~3時間後やお昼などの時間に筋トレやランニングをたまにしています。
トレーニング中に汗をかいていると思うのでトレーニング後に洗顔をした方がいいと思うのですが、洗顔料を使用しての洗顔か洗顔料を使用せずぬるま湯だけの洗顔どちらの方がいいのでしょうか?
また、洗顔あとに化粧水.乳液などのスキンケアもつけた方がいいでしょうか?

A 回答 (1件)

気になるなら洗顔料を使えば良いし、使った後肌が突っ張るなら化粧水とか乳液を塗れば良いです。

洗顔料を使うとさっぱりして気持ちは良いと思いますが、肌の脂を取ってしまうので、肌の質によって回数を考える必要があります。
脂症なら運動後に洗顔料を使っても良いかもしれませんが、そうじゃないなら様子を見ながらでしょう。
    • 0