A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
結構前から質問者様と同じことを考えていました。
E-girlsはダンスのレベルはものすごく高いですが「なぜ女の子があのような楽曲であのような衣装を着て、それでいてあのような男性的なダンスを踊るのか?」と思っていました。
E-girlsがターゲットとしているのが若いダンスが好きな女性ファンというコンセプトであることは承知していますが、それにしても「テクニックに走り過ぎている」と思います。
EXILEは男性がダイナミックなダンスを踊るから「良さ」が存分にでるし、しかも「ボーカルは踊らない」というダンサーとボーカルをキチンと分けたやり方も良いと思います。妹分であるはずなのになぜE-girlsはボーカルも一緒に踊ってしまうのでしょう。
k-popにしてもAKBグループにしても、彼女たちのメインターゲットは男性ファンなので、女性らしいダンスが中心、というか「女性アイドルの魅力を引き出すためにダンスを取り入れている」というほうがよいでしょう。
ダンスが先にあるE-girlsとはコンセプトが全く違うわけです。
でも男性である私から見れば、質問者様同様E-girlsのダンスは「苦しく」見える。
たとえば難易度の高いダンスでありながら、歌ってしかも女性的な魅力を伝えているグループにパフュームがいます。あのダンスは非常に難易度が高いのに「女性らしさ」も同時に伝わります。
E-girlsも振付や役割分担をすることで、ファン層を広げることができるのではないか、と思います。