重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

天皇の存在意義ってなんですか?

A 回答 (12件中1~10件)

天皇が日本で一番偉い。

すべての政策法律は天皇の印で動く。
反対することは無いが、その国事行為を行うのが天皇。
天皇は国民統合の象徴。天皇は2000年125代万世一系。
女系天皇はおかしい。万世一系を崩すものである。
    • 0

日本と言う国家の、アイデンティティの一つです。

天皇家は、日本と言う国家が形成された時点から、WWⅡの終戦までの間、終始「日本の統治者,主権者」でした。
実質的な統治者は、藤原氏,平氏,源氏,足利氏,織田氏,豊臣氏,徳川氏・・と変遷したものの。
いずれの統治者も、天皇家の臣下(朝臣)と言う立場を採択し、日本を統治しました。

戦後は国民主権となりましたが、引き続き天皇を国家のアイデンティティとすべく、「国家の象徴」と位置付けて、皇室を存置しました。

言い換えれば、日本が統一国家として成立して以来の「日本史」と言える中で、天皇を戴かなかった時代はありません。
従い、もし天皇や皇室がなければ、日本は「それまでの日本」とは、別のものになる可能性が生じます。
    • 0

他の方も書いていますが理由は「人間社会には統合するための理由が必要だから」です。

分かりやすい例で言えばアメリカ合衆国です。
アメリカは国民のほぼ全員が移民をルーツに持つ人々が集まった国ですので、本来なら「俺の祖国ではこうだった」という価値観の争いが起きても仕方がないのです(個人レベルでは起きています)
 しかし、それを避けるためにアメリカは「自由を愛し、それを維持するのがアメリカ国民」と教育し「自由の象徴が星条旗だ」としています。
 なので、アメリカの公立学校は毎朝星条旗に向かって忠誠の誓いを行います。

こういうことを強制しないと「国家や社会を統合できない」のです。

中国や北朝鮮はもっと分かりやすいですよね。中国は共産党独裁、北朝鮮は独裁者が国民を統合(というか統制)して国家を維持しています。

面白いのはイギリスで、イギリスの国王はイギリスの象徴というだけでなく、カナダ・オーストラリア・ハイチなどの王(現在は女王)で、エリザベス女王がカナダを訪問すると「カナダ女王エリザベス」という地位になります。

オーストラリアは1999年に「君主制を廃止して、共和制に移行するか」の国民投票を行い、僅差で君主制存続が決まりました。

また世界で始めて近代革命で王制を廃止したフランスは、実はすぐに共和制になったわけではなく、王政復古→共和制→ナポレオン皇帝誕生→共和制のように何度も制度が揺れ動いて、結局革命から80年後の第三共和制で共和政体が国民の信任を得て国内の政治状況が安定していきます。

このように各国には「その国がこのような政治体制である理由と、それにより得ている安定(統合の安定性)」があるのです。

日本は世界で唯一「古代の統一国家成立から君主が変化していない国」です。日本のように君主が国家成立からずっと同じという国は日本以外にないのです。
 それぐらい日本は「国民の統合としての天皇家」の役割が安定している国だ、ということです。
    • 1

根本は国民を統合する力がある、ということです。

途上国が途上国であるのは、色々な原因がありますが最大のものは、
国民が統合されていない、ということです。
どうして統合されていないか、といえば、国民に、国民であるとの
連帯感が無い、薄いからです。
イラクやアフガンがその典型です。

イラク人、アフガン人という意識が希薄なので、国民がまとまらず
年中ゴタゴタしています。
中国なども、大正時代の留学生ですら、
中国人であるという意識はほとんど無かった、と言われています。
皆、北京人、上海人です。

日本だって、幕末時は薩摩藩人、会津藩人という意識の方が強かったのです。
そこで、山縣有朋と西周が相談して天皇を持ってくることにしました。
お前等は、薩摩藩人という以前に、天皇が治める日本という国の国民だ、日本人なのだ。
これが成功したわけです。
これを国民国家といい、アジアで最初にこの国民国家樹立に成功したのが日本で、
中韓などは大きく遅れを取りました。

アラブの春を見てください。
シリア、リビア、チュニジア、エジプト、みな共和制国家ですが、大混乱です。
これに対し、モロッコ、カタール、バーレーン、オマーンなどの
王政国家はみな安定しています。

1,独自性
先人は、中国に対する独自性の発露の為、天皇という呼称にしたのです。
現代では、欧米に対する独自性の徴表という意味を持っています。
独自性を持たない国は衰退します。

2,歴史を観て下さい
幕末、幕府の受け皿としての天皇がいなかったら日本は列強の
植民地にされていたかもしれません。

3,公、という概念の醸成
オリンピックや国体とかの催しものはみな、国家を国民に意識させる為
に行われているのです。
国旗や、国歌などもその類いです。
その中でも、天皇というのは強力なツールです。
天皇は生きている歴史であり、歩く国家なのです。
人々は天皇に接し、想うとき否応なしに日本国家や日本の歴史を想起します。
米国もこれを羨ましがり、天皇の存在は17個師団の軍隊に相当する
力があると分析していました。

4,汚職だらけのアジア諸国の中で、日本は比較的清潔でした。
それは、汚職は天皇に対する犯罪で、絶対に許せない、
という考え方が強かったからです。

5,かつて官僚は、政治家などは選挙区の代表に過ぎないが我々は天皇の官吏として、
日本全体の事を考える立場にある、と誇り高く仕事をしていたのです。

6,戦後、社会主義革命の嵐が吹き荒れました。
その前に立ちはだかったのが天皇制です。
社会主義は平等を理念としますので、天皇制と相容れないのです。

7,権威と権力を分離し、もって独裁を防止する。
 権力は徳川将軍が手にしていたが、権威は天皇にあった。
 カリスマ性がある人が政権をとり、独裁を敷こうとしても、
天皇制は大きな障害物になるでしょう。

9、象徴性
選挙で選ぶとなると政治家みたいな人が選ばれることになります。
    • 1

統合の為。

政治(議論)は、分断を生むので。
    • 1

日本列島に住む人々が暴走しないための重石。

日本は火山や地震、台風といった天災が非常に多く、また山が多く、耕作面積が少なく、地域ごとに孤立化しやすく、結果として独自の文化、言語、信仰、等が作られ、今でも残っているので、君主や統合の象徴といった重石を置いておかないとすぐに分裂し、内紛するようになります。それを鎮めるための重石です。
    • 1

日本の象徴

天皇がいなかったら
日本を、というより
日本人の代表が
安倍首相になります

その前は
今の麻生副首相でした

こういう人が
日本人の代表になります
    • 0

国民統合の象徴

• 0

存在する事そのものが意義です。

文言が沢山ついていて、どれも正しく、どれも正論ですが、どれも後付けです。
    • 0

平成の時代の天皇・皇后も非常に良かったですが、令和になり外国のVIPを

迎えて通訳なしで英語で対応される現在の天皇・皇后を拝見すると非常に
頼もしくて国民としては好感を抱いていると思われます。

有権者や支持層の意見といった様々なしがらみを抱える政治家に対しては
素直に評価できないことがありますが、天皇に関してはそうした裏の状況を
勘ぐることなく素直に有難く感じられる存在です。

大きな災害の際に現地の避難所に駆けつける様子など拝見していると
政治家とは全く次元の異なる大きな存在なのかと思います。
    • 3