「平成」を感じるもの

妊娠中で産婦人科に行っているのですが、咳が酷く呼吸器内科にかかったところ、気管支炎でした。
産婦人科の先生に報告した方がいいのですか?

A 回答 (4件)

呼吸器内科では、妊婦であることを申し出て診察を受けていますよね?

でしたら、妊婦さんでも大丈夫なお薬を処方されていると思います。
念の為、電話で気管支炎になったことと処方された薬を告げて指示を仰いで下さい。
必要があれば受診するように言われます。

妊娠中は風邪でも頭痛でもかかっている産婦人科に行くといいのですよ。
妊娠中は「妊娠喘息」といい何故か喘息になる方がいらっしゃいます。
それまでなったことがない人もなるのです。
妊婦さん10人1人の割合といいますから結構な割合になります。
(慢性的に炎症が気管支に起こる場合を「気管支喘息」といいます。)
    • 0

まずはマスクして産婦人科へ行くほうが無難です。

病院が違うのでしょうか。
電話して看護師に訪ねてみてください。
「気管支炎だといわれてこの薬を処方されましたが飲んでも大丈夫でしょうか」って。
    • 0

咳がひどいと腹圧がかかりやすく お腹が張るかもしれませんからご相談なさった方がいいと思います

私も妊娠中に風邪をひき咳がひどくなったのでお医者様に相談したところ 漢方を処方してくださったことがあります

妊娠中の薬には少し抵抗がありましたが お医者様を信用し飲みました
子供に影響はなかったですよ
    • 0

薬はヤバイから、当然報告ですね。

• 0