A 回答 (19件中11~19件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
ダメじゃないけど、デリカシー無さ過ぎでしょ。
運子(うんこ)って名前付けて、「漢字見ればわかると思うけどウンチの意味じゃないから」といっても、それは無理ありません?
名前なんて、名付け人の意図なんかよりも、真っ先に見えるのは「字面」と「耳から聞こえる音」だけですよ。そこは計算して付けないと大変なことになりますよ。
(勿論、「ウンチ」だと思われるのがわかった上で、それでもどうしてもそう付けたいというなら、何も言いませんが。)
デリカシーも誰がどういう基準で判断するのか明確ではない以上、個人の価値観の相違でしかなく、
必要以上に、デリカシーを武器に “名付けの意味” を蔑ろに揶揄することはレッテル貼りになりませんかね。
運子に到ってはその親の価値観次第なところがあると考えます。
故に、客観的な正当性は説明できないのではないでしょうか。
No.8
- 回答日時:
悪魔と名付けようとした父親はワイドショーで取り上げられて
一躍時の人と成り、
挙句の果て、覚せい剤で捕まりました。
どんなに素晴らしい良い訳が有っても
ナシはナシですよ。
文脈として水以外の文字ならアルかも
僭越ながら一言、悪魔は裁判所で判決されていない(未決状態, 一審では親側の勝訴)ですし、水子はまだ判決されていないですよ。
また、「斯く言う親が覚醒剤で捕まったことを受けてキラキラネームと思う名前を我が子に付ける親は~」と主張するのは全く客観性のない傲慢なレッテル貼りも良いところと感じますね。
正義を振りかざしてるところを見ると、より悪質かと思いますがね。
それに調べても一端の評論家が又聞きした話なので信憑性は皆無(デマの蓋然性も否定できない)でしょう。
誤った摩り替えに思えるのですが、どうでしょうか。

No.7
- 回答日時:
他の方の回答とそのお礼を拝見して。
「水子」に限らず、一般的に使用されている言葉を(意味が違うにせよ)名前にした場合、聞く人にまず「その言葉の一般的な意味」を感じさせてしまいます。
例えばですが、日本で「マクドナルド」という名前をつけてしまえば、例えその由来が「アメリカで助けてくれた個人的な恩人の名をいただいた」のであっても、聞く人はまずハンバーガーのマクドナルドを思い浮かべてしまいます。
つまりその名をつけられた子どもは、この先全ての人に、まずその子本人ではなく「名前の言葉の持つ意味」をイメージに被せられてしまうのです。
これは聞き手の悪意ではなく、ごく自然な現象です。
流産した嬰児という意味の単語を名前としてつけられた子どもには、例えどんなに素敵な由来があったとしても、そのイメージがついてまわります。
その人生の過酷さは想像するまでもなく、そのような過酷な人生を強いることは虐待にも等しいため、端的な言い方をすると「そんな名前はつけちゃダメ」になるのだと思います。
No.6
- 回答日時:
>名前を付ける際の意味に "流産した嬰児" とないのに、言葉の意味を第三者が勝手に憶測で決め付ける正当性はどう説明するのか
たとえ名付け親にそのような意図がなくても、世間の人は勝手に憶測で決めつけて、その結果、その名をつけられた子供を不幸のどん底に落としてしまうからです。たとえ親だからといって、世間で受け入れられない親の理屈でその子供を不幸のどん底に陥れてしまうことを世間は許さないからです。
要するに、「そんな名前をつけてなぜダメなのか」と質問してくるような、生育未発達な人が世間には時々いるので、そのような名前の申請を出した時に、人間社会とはどんなものか知らない親の無知から子供を守るために、そのような申請を拒否できる制度ができ上がっているのです。
要約すると、
「裁判所で認められれば、あなたの言う “世間” は認めざるを得ないので、法治国家である以上は司法の判断に委ねるべき」と言う意味ですね。
あと、素朴な疑問における質問に対して「未発達」なる強い言葉を放つ人が極稀に居られますが、そのような自身の “正義感” に駆られて揚げ足を取って悪く言うような人間社会を知った気になっている無知を跋扈させない為に、
法解釈を戦わせる司法があり、法を逸脱する無知な集団に依る “傲慢な虐め” を封殺する制度があります。
拒否した行政も親側の意見が認められるなら、それに従い許可を与えなければならないですから。

No.5
- 回答日時:
憶測、、、ではなくて、広く「水子=中絶児」と
認識されているからです。
貴女が、「有り」と思われるのなら、我が子に水子と名付けられても
構わないと思いますよ。
だいぶ前に、我が子に「悪魔」と名付けようとした親がいましたが、
顰蹙をかいましたよね。
言葉には「言の葉」(ことのは)といって、「神」がやどっています。
水子=中絶児と言われるのには、それなりの意味があるのです。
が、その世間の顰蹙にも耐えて、名付けられるのは
貴女の「自由」でもありますが、世間は、好意的には受け取りません。
憶測と言うのは「粗雑な推測をすること」つまりは、「名付け親が名付けた “名前の意味” を理解しようとせず、“言葉の意味” で手前勝手に結び付けたこと」にあります。
見方を変えれば、これは集団に依る一種の「名前をからかう虐め」とも取れますね。
顰蹙を買いましたが、結局は司法第一審で手続き論から親側の勝訴で未決状態の案件なので、これに関しては司法の判断に依るところがありましょう。
日本は法治国家であり判例主義を重んずる国なので、司法で認められれば行政は受け入れざる得ないですし、
幾ら、現在世間的に顰蹙を買う物でも、時代を経れば受け入れられる物も多くあります。(薄命な花の名を付ける、音をのんと読ませる、ムベの意を持つ郁子をいくこと読ませるなど)
ので、果報は寝て待つこととします。