牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

ご相談願います。
私は4人掛け席の電車にて毎日通勤しております。(別に休日の利用も同じですが、、、)
2,3歳児やもっと大きな小学生ぐらいが4人掛け席の向かい(真正面に座られるということです)から
足をバタバタばたつかせ蹴られることがありませんでしょうか?

先日も、通勤電車にて(私はスーツ、ズボンはスラックスです)小学生低学年程度の子供と
母親が座席に座り、小学生の子供に足をバタバタされズボンを蹴られました。
蹴られること自体痛くはないのですが、スーツのズボンを汚されるのが非常にいやです。

やってはいけないことですが反射的に、小学生を蹴り返してしまいました。
小学生は、一瞬気を付けようと足のバタツキは収まりましたが、10分も内に再開して
また、繰り返し蹴られる状況です。
あまりにもショックでやってはいけないことですが反射的に
また、小学生を蹴り返してしまいました。

隣に座っているサラリーマンが見かねて、小学生とサラリーマン本人が席交換され、
私は、そのサラリーマンに一言怒られました。
ちなみに、小学生の母親は全くの無頓着で見て見ない振りという感じでした。

2,3歳児などであれば、ほとんどの母親が子供の靴を脱がせるなど対処しますが、
小学生なら母親は野放しになる傾向があるようです。
(蹴り返す奴に対し謝らないとしても子供に注意すると考えます。)

ここでご相談ですが、私はちょっと変わった性格と指摘を受けるかもしれませんが、
このようなシチュエーションが我慢なりません。
次回は、蹴り返すことなくなにがしか注意してバタバタを止めさせたいのですが、
よい方法はないでしょうか?

なんか程度の低い質問で本当に申し訳ありません。
私は変に真面目なところがあり、人に迷惑をかけたりすることが絶対いやな人間です。
また、先に座席に座っているのにこういった子供が向かいに座ってきたら、
自分が立つこともばからしく考えます。みなさんのご意見よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

気持ち分かります。

小学生の子供だとはいえ、迷惑ですよね。

ですが、それで蹴り返すという行動は小学生と同類ってことになりますよ。
あなたは立派な大人だからこそ、大人の対応をしないといけないと思います。
もっと言えば、その小学生にしつけもできない、ダメだと言うことを教える事もできない母親と一緒。
まずそれを自覚してからの話です。

だって、その小学生が可哀想だと思いませんか?
誰からも人に迷惑かけたらダメだよって教えてもらえないんですもん。
その小学生に「うっせー」発言とかまだ行動を繰り返すようであれば、10からなくてもいいから、自分が教えられる範囲の1くらいは指摘してあげる事も必要だと思います。

あなたが真面目で、人に迷惑をかけることが嫌な人間であれば、それを他人であれ教えてあげることはできるんじゃないですか?

通勤でこれから仕事っていう時に不快な気持ちになるのは凄く分かります。

少し勇気持って、教えてあげることで何か変わるかもしれませんよ。

私も大した人間じゃないですけど、少しは参考になるかと。
    • 0

大声で注意すれば良いでしょ?

「こら! 足をバタつかせるな! 大人しく座ってろ。
親はどこにいる?出て来い。汚れたのを弁償しろ!」
車輌中にも聞こえる声なら効果大ですね。
    • 0

何度でも繰り返し注意すれば良いだけ

• 0

もしスラックスが汚れたら、汚れた部分を蹴った本人に伝え母親からクリーニング代を請求するのも手かと思います...母親が注意しないから

そうなったんですから
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

母親にいうのが微妙なんですよね、

丁寧に言った場合、半分は謝ってもらえると思いますが、
(別に謝ってもらいたいわけでなく2回目の蹴り返しを阻止してほしいだけです。)
おそらく、のこり半分は変な人に因縁つけられていると無視か嫌な顔
されるのが目に見ています。

やはり堂々と子供に対し、注意して、まず間違いなく5分、10分で、
また蹴りが来るのでそのたびに子供に注意して、それでも続くようならば、
子供に「立ちなさい!」と言いたいと思います。

ただ口で注意すればいいだけ

それとあなたは変わった性格ではなく小学生レベルの子供です
釣りでないならたぶんなにか障害があるはずです、調べにいってみては?
    • 1
この回答へのお礼

そこまで厳しく言われるとは残念です。
今後注意します。

小さな子でも、話せば分かる

子供と同じレベルで仕返しするのは最低だろうね
    • 2
この回答へのお礼

いい大人が仕返してしまった時点で、本当にダメだと認識します。

>小さな子でも、話せば分かる
と言われますが、本当に5、10分もすれば忘れるんですよ!
10人中9人とは言いませんが、まあ5,6人は忘れますね