重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

成人式の着物持ち込みの撮影料金の相場について。
成人式の前撮り撮影、成人式当日の着付ヘアメイク経験の保護者様に質問です。
着物、帯、襦袢、帯締めは買いました。
撮影の際は、持ち込みし、その他の小 物をレンタルし、レンタル費用、撮影費用、成人式当日の着付けヘアメイク料金の相場が知りたいです。
いくら位かかりましたか?
ちなみにあるスタジオで聞いてきた金額ですが、昔ながらの写真は四つ切り一枚8千円、十枚なら8万。
デジタルの冊子が、最低8枚で6万円から。
10万くらいのと、15万と綺麗な冊子になるにつれ値段が高い見本を見せられました。
帯なしのレンタル小物一式で4万。
当日のヘアメイク着付料金で3万。
最低額の写真の値段でも合計15万未満だなと
思ってきました。
経験した親御さん、おいくらでしたか??
こんなもんでしょうか?高いですか?安いですか?目安が解りません。教えて下さい!

A 回答 (2件)

家族写真だけは、写真屋さんで撮ってください。

その跡が大事です。
家族全部が遊園地などに移動して、交代で子供を主体として撮影してください。
*下手でも構いません。
写真館の「スタジオマリオ」という写真館が在りますが、デジカメで撮っていて普段の生活とかけ離れた衣装などを着てもお祭り騒ぎだけです。
プリント写真と、データーをUSBメモリに保管です。
元、デパートの写真館に勤めていました。
    • 0

色んなパターンの写真を撮影してくるので、欲しくなるので、

20万円は必要
    • 0