いつもお世話になります
VBAでDocuworksのApiを使ってプログラムを作成しています
バインダーの作成、文章の挿入等は上手くいっているのですが、バインダーの内部文章名を
取り出すFunctionでその引数の説明が
「取り出した名前を設定するバイト列のアドレス」書かれているのですが
どのようものか分かってないのでなかなか対処できません
定義は
Public Declare Function XDW_GetDocumentNameInBinder Lib "xdwapi.dll"( _
ByVal handle As Long, _ '...バインダーのハンドル
ByVal nPosition As Long, _ '...内部文書を指定する。1から始まる
ByVal lpszDocName As String, _ '...取り出した名前を設定するバイト列のアドレス
ByVal nDocNameSize As Long, _ '...lpszDocNameに割り当てられた領域のバイト数
ByVal reserved As String) As Long '...予約引数。NULLでなければならない
使用は
rc = XDW_GetDocumentNameInBinder(lngHandle, 1, moji, 255, vbNullString)
戻り値は文書名の文字のバイト数が戻ってきますがmojiに文章名が戻ってきませんので
このところの設定が分かれば解決なのかなっと思っています
分かりました教えてください
以上、よろしくお願い申し上げます
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
憶測なのですが、バイト列ということはDBアクセスで言うところの項目番号ではないかと考えます。
なので対象データの何番目の項目かを指定するのではないでしょうかいつもあ世話様です
ご回答ありがとうございます
ウェブの記事を読みながら何とか解決しました
'配列から文字へ
Declare Function ArryToStr Lib "kernel32" Alias "RtlMoveMemory" ( _
ByVal Destination As String, _
Source As Any, _
ByVal Length As Long _
) As Long
・
・
S = Space(10)
Call ArryToStr(S, B(0), 2)
Debug.Print Trim$(S)
得られた結果BをSに変換しています