No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
そのままのテスト環境がないので、完全なテストはできていませんが・・・
まずは、少なめのデータでテストしてみてください。
※ プリンタ名は(一般的と思われる)「DocuWorks Printer」にしてありますので、異なる場合は修正願います。
※ アクティブなシートを対象として処理します。
※ 出力時のページ設定は省略していますので、デフォルトの設定で出力されます。
(必要な場合は追加願います)
Sub Sample()
Dim ss As Worksheet, ds As Worksheet
Dim rg As Range, key_data, key
Dim rw As Long, idx As Long, tmp
Dim wfolder As String
Const set_rows = 68
Const printerName = "DocuWorks Printer"
Application.ScreenUpdating = False
Set ss = ActiveSheet
Worksheets.Add after:=Worksheets(Worksheets.Count)
Set ds = ActiveSheet
wfolder = ThisWorkbook.Path & "\DocumWorks"
If Dir(wfolder, vbDirectory) = "" Then MkDir wfolder
Set rg = ds.Cells(1, 1)
For rw = 1 To ss.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row Step set_rows
rg.Value = ss.Cells(rw, 1).Value
rg.Offset(0, 1).Value = (rg.Row - 1) * set_rows + 1
Set rg = rg.Offset(1)
Next rw
ds.Cells(1, 2).CurrentRegion.Sort key1:=ds.Cells(1, 1), order1:=xlAscending
ds.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Offset(1).Value = "END"
key_data = ds.Cells(1, 2).CurrentRegion.Value
idx = LBound(key_data)
While idx < UBound(key_data)
ds.Cells.ClearContents
key = key_data(idx, 1)
Set rg = ds.Cells(1, 1)
While idx < UBound(key_data) And key = key_data(idx, 1)
ss.Cells(key_data(idx, 2), 1).Resize(set_rows).EntireRow.Copy Destination:=rg
idx = idx + 1
Set rg = rg.Offset(set_rows)
Wend
ds.Copy
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=wfolder & "\" & key, FileFormat:=xlWorkbookDefault
ActiveSheet.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:=printerName
ActiveWorkbook.Close
Wend
Application.DisplayAlerts = False
ds.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Kill wfolder & "\*"
RmDir wfolder
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
No.3
- 回答日時:
DWのバージョンは?
>A4用紙1枚に収まるよう設計されたエクセルファイル。設計内容は?
方法、処理速度、メモリスタックは、考慮しません。
全データをページレイアウト設定、A1から68ピッチでループ
同じ値のページ(Row/ピッチ)を配列 値、ページ に入れグループ化
グループの数ループ
ファイル名(シート名)=値
先に挙げたページの PRN_NM, from:=1, To:=1, 部分でページ指定する
検証するすべがないので、ご自分で作ってください。
参考、引用 サイト:ブログ 「桜のうろの中で」
http://blog.livedoor.jp/arumakan_ywa/archives/51 …
No.2
- 回答日時:
ご質問の意味がよく分からないです。
>A列68行ごとの値が同じものをひとまとめ
「68行ごとの値」というものは、合計ですか、何を意味するのでしょうか。
>出力したファイル名を①の値の名前にしたい
それはどこにあるのでしょうか。
>(通常、作業しているエクセルのファイル名になる)
「通常、作業しているエクセルのファイル名」の意味がよく分かりません。
拡張子の意味でしょうか。でも、xlsx, xlsm, xlsb, xls などがあります。
Docuworks ?
No.1
- 回答日時: