重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

12月に親族のみの挙式+食事会を予定しています。元々、派手な結婚式やドレスには憧れがなかったのですが、どうせやるなら一着くらいはと思い、某百貨店のウェディングドレスセールで中古のドレスを買いました。5万円てした。(いろいろ調べたらレンタルより安いと思ったからです)写真はそのとき購入したものです。

小さなレストランの貸切なので、膨らみすぎのパニエや長すぎるトレーンはやめようとだけ心得て、何着か試着した中の一つです。正直、だんだん選ぶのに疲れ、、、(期間限定セールだったので人が多かった。)忙しそうな店員さんにお世話していただいてるうちに、もうこれでいいや、、、と決めてしまいました。

時間が経つにつれ、もう買ったのに他のいろいろなドレスをネットで見続けていたら、自分の買ったドレスって安っぽい、、、?と思うようになってきました。痩せなきゃいけないのは重々分かっているのですが、なんだか腰から下の生地がしわしわ?胸下のキラキラがしょぼい?なんせ、ファッションセンスもない私なのでウェディングドレスの良し悪しなど分かるはずもなく。

長文すみませんが、客観的な感想をお聞かせください。一言でも構いません。また、食事会だけアレンジを加えて着ることも考えていますので、アドバイスいただけたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。

「12月に親族のみの挙式+食事会を予定して」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 全体写真です。
    痩せなきゃいけないのは重々分かっています。ここ10年、体重の増減が激しいのでここからマイナス4キロはできます。

「12月に親族のみの挙式+食事会を予定して」の補足画像1

A 回答 (6件)

ご結婚おめでとうございます。

とても素敵なドレスを選ばれましたね。髪をアップにして、肌のトーンを白くしてもらい、レースのロングスリーブをつけてはいかがでしょう。笑顔とお姿勢でこのドレスが数段美しく見えると思います。どうぞ自信を持たれて下さい。素敵な結婚式になりますよう応援しています。
    • 1

コルセット付けていないせいですよ。

素敵なドレスじゃない。
派手すぎず かといってウエディングらしいデザインで
あとはネックレスやティアラで飾ってもらったら
とってもとっても素敵なドレスです。
安っぽくなんてないです。
そんなこと言ったら それを選んで着用して幸せになった人たちに失礼ですもん。
素晴らしい会食となりますように。
    • 1

おめでとうございます!

ちょっと待って下さいね。
あくまで主役は「らはちゃん」ですよ。
ドレス写真も素敵だと思います。

そしてレストランウェディングならば、皆さんと
一緒にお料理をしっかり召しあがる事も考えて
下さいね。

減量を考えるよりも、ドレスのサイズ変更だって
出来ますから、それも考えてあげて下さい。
(背中・バックのチャック見たかった処ですが…)

衣装は、気にされはじめたらいくらでも、ですよ。
目的・使用内容を考えてみて下さい。
そんな…簡単な物じゃぁない、かもしれませんが
お立ちになられたままで、お迎えとお開きダケを
される訳じゃありませんよね。

ブーケで引っ張っちゃいますか。
ティアドロップかキャスケードかシャワーにして
立ち姿・イメージを変えてみて。

そして、どうしてもお写真・ビデオとかに拘り?
を持たれる様で有るならば、再度レンタルを考え
られるかどうかですけれど、も。
簡単な思い切り大丈夫なら、ですよ。

自分はホテル勤務者ですが、こちらのお衣装ご利用
をお勧めいたします。
椅子にお掛けになられて、お食事可能ですよね♪
    • 2
この回答へのお礼

後ろ写真用意なくてすみません。主役は私と行っていただいて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます!参考にさせていただきます!

気にし過ぎだと思います!!

ビジューのついたタイプも結構ありますよ。
痩せなきゃいけないのは重々承知とありますが、それでもコルセットをしてウエストギュッと締めてメリハリ付けると雰囲気もグッと良くなるはず。
気になり始めると気になりますよね。
    • 1

皺が気になるけど、ベールやグローブをすれば全然違って見える(皺も気にならないかも)と思いますよ。

そう言った小物はどうするつもりですか?
https://how-to-inc.com/wedding-accessories-10714
こちらのようなグローブなら、目線も散らばるし、はめたまま指輪もつけられるのでいいと思います。
あとはヒールの高さ次第で見え方もまた違って来ると思いますが、画像が裸足だったのなら、高いヒールだとツンツルテンになっちゃうかも?
    • 1
この回答へのお礼

URLまで貼っていただきとても感謝しています!教会式では後ろ姿が大事とのことだったのでベール選びを慎重にしたいと思っています!ありがとうございました!

デザインとビジューがどうしても夜のお仕事のドレスに見えてしまいました。

ごめんなさい。
ウエディングドレス自体にビジューが付いているものはあまり見たことがない気がします。
折角の結婚式ですから納得したお気に入りを着たいですよね・・・
    • 1
この回答へのお礼

正直な感想ありがとうございます!参考にさせていただきます!