重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

無知のため恥ずかしながら質させていただきます。
宜しくお願いします。

JOZEN RC の90式戦車のラジコンを中古で塗装用、インテリア用として購入しました。
当初は動かして遊ぶ予定は無かったのですが、子供の目に止まり遊んでみたいと言われました。

しかし動かしてみると戦車はうまく可動しませんでした。

エンジン音が鳴るタイプなのですが、それはON.OFF可動します。
しかしエンジン音をOFFの状態で両キャタピラを回して前進すると、キャタピラは微動するもののうまく動かず、エンジン音ONになり反応してしまいます。

片方だけであればキャタピラは正常に回転します。
両方を回すとエンジン音が反応します。

回路の問題なのだとは思いますが、何か対策はありますか?

A 回答 (3件)

おもちゃを修理するボランティアをしている者です。

無知は構いません^^
…が、質問文の説明では「何がどうなのか」が正確に伝わりません。
例えば、「片方」はキャタピラを指すのか、だとしたら左右どちらか、「片方ずつ」なら動くのか等
「反応」という言葉も、読み手に憶測させる言い回しです。

現状で回答できる対策としては、当初の予定どおり「インテリア」とするか、地域のおもちゃ病院に相談する等の方法があるでしょう。
回路にどれほど精通されているかも不明で、具体策の説明に至れない状況を理解ください。

ざっくり回路の可能性はありますが、モーター音があってキャタピラが動かないのであれば、ギヤ破損などの修理が容易なケースはあります。
相談される際は、取扱説明書など一式を用意されることを勧めます。
    • 1

トイラジなのでユーザーが手を出せる箇所はありません。

発売元に問い合わせて新品に交換してもらいましょう。
    • 1

>>回路の問題なのだとは思いますが、何か対策はありますか?

故障ですよね?
だから、そのラジコン戦車の送受信機やサーボ関連を調べて、修理するしかないでしょう。
    • 1