重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ドラックスターのエンジン停止

ドラックスター1100ですが、1年程度エンジンをかけてなかったのでバッテリーを交換してエンジンが起動しました。
しかし、クラッチをにぎり1速にギアを入れるとエンジンが停止します。
自分で修理?調整?等は可能でしょうか?
バイク屋さんにお願いしないとダメでしょうか?
よろしくお願いしますʅ(◞‿◟)ʃ

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

クラッチ握ってローに入れた時走りだそうとしてるのならクラッチの張り付きでしょうけど、そうでなく止まってしまうならスタンドスイッチかクレッチレバースイッチの不具合と思われますが、書かれてる質問内容から自分でできるスキルなのか疑問符が残ります

長年バイクに乗ってれば判る内容です(バイク歴が浅いとお見受けします)
    • 0

たぶんサイドスタンドセンサーの故障(またはちゃんと戻っていない)かクラッチの張り付きです。

センサーはスタンドの根元に付いているのでスタンドを何度か上げ下げしてみてスタンドを上げた時センサーの棒が伸びているか確認してみたらいいです。こちらの場合はギアを入れた時、キルスイッチを切った時のようにストンと止まります。
クラッチの張り付きだとギアを入れた時ショックを伴って止まるはずです。
こちらの場合はお店で修理してもらった方がいいですが1度丈夫な柱や壁に前タイヤを当てて前に進まないようにしてからブレーキをしっかり握って少しアクセルを開けながらクラッチを握ってギアを入れてみてください。症状が軽ければガツンとショックがきてクラッチが切れるようになる時があります。
    • 0

>クラッチをにぎり1速にギアを入れるとエンジンが停止します。

これだけの情報提供しかできない人が自分でできるわけありません
クラッチレバーを握っただけで、エンスト
クラッチが切れていなければあたり前。
    • 0

タンクチェックして

ガソリンリフレッシュ
オイルチェックして
暖気、オイル交換

ヘタ打ちそうなら
バイク屋に連れて行った方が
ダメージは少ないカモね
    • 0