重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
よくネットカフェ等でIDやパスワードを使用すると盗まれる
といいますが、盗む場合にはそのPCに特別なソフトが入って
いなければ盗まれることはないのでしょうか?
他人の普通のPCで使用しても盗まれる事てあるのですか?
また対応策はありますか?

A 回答 (3件)

こんにちは。

IDやパスワードが盗まれるケースは何パターンかあります。

(1)ネットワークの盗聴
(2)特別なソフトが仕込まれていた
(3)消し忘れた自動入力の履歴を盗まれる。

ネットカフェでネットバンクを利用したら、銀行からお金を引き出され
てしまった事件が何件かありましたが、これは(2)によるものです。
ネットバンクはSSLという技術で口座番号や暗証番号を暗号化して
インターネットに送出していますから(1)では盗聴しても解読できませんが
(2)に対しては通信暗号技術もまったくの無力となります。

>他人の普通のPCで使用しても盗まれる事てあるのですか?
はっきりいってあり得ます。コンピュータウィルスの中には、(2)の
ソフトを知らぬ間にインストールしてしまう恐ろしいものもあります。

>また対応策はありますか?
・IDやパスワードを人に知られたくなかったら、自分以外の人が利用できる
PCからは入力してはいけません。
・自分のPCも、ウィルス対策、ファイアウォールなどのセキュリティ対策
 をしっかり行い、かつ、コンピュータセキュリティの最新情報に常に敏感
になっておくことも大切だと思います。
・さらに、最近は「フィッシング」と呼ばれる詐欺事件も起きています。
(フィッシングについての説明は参考URLを見てみて下さい)
セキュリティ対策をしたPCであっても、利用者がだまされて大切な情報を
盗まれてしまうこともあることを意識しておくべきでしょう。

逆説的に言うと、これらの対策に自信がなければ、盗まれると大変なこと
になるIDやパスワード(ネットバンク)などは利用を控えるべきかもしれません。

参考URL:http://allabout.co.jp/computer/netsecurity/close …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

これはですね~

ネットカフェでPCを使用した時にインターネット一時ファイルやパスワードの自動入力なんかの履歴を
そっくり消し忘れて帰る無用心な人がいるからなんですよ。

だから時々前の人が使ったユーザーIDやパスワードが見ることが出来てしまいます。

パスワードは当然「*****」のような表示ですが、これを見えるようにしてしまうソフトがあるんですよ。

対策は個人データを全部消してから帰る事です。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんわ~

使用するネットワーク環境とパソコンの仕様により、
簡単に取れる場合も有るし、面倒な場合もあります。
一番簡単なのが、無線LANを利用したネットカフェです。
(どこかがやっている無線***なんかがそうです)

この場合、ちょっとしたソフトをパソコンにインストールすることで、極端な例ですが“メールの内容”まで見る事が可能です。
これは、会社のネットワークを使用している場合も同じです。
さらに! まんが&インターネット等でしようするパソコンで使用しているWindowsのバージョンが2000orNT以下ならば、FD1枚だけでことたります。

そのため、個人的な対応策となるとネットカフェ等からメールする場合、暗号化してメールを送る事です。
出来ないのならば、あきらめて自宅へ戻ってからにするくらい気をつけましょう。
また、オークションサイトには間違っても行かない!という事を心掛けましょう。
    • 0
この回答へのお礼