3年前位に、1年半好きだった人がいます。
付き合ってたとかじゃないし、彼の彼女は私の友達だったので積極的なアプローチ(メール、電話など)は一切できませんでした。
今も彼は彼女と続いているので、二人きりで会うとかはないですがたまに皆で会うような関係です。
今は、恋心は抱いていませんが、でも、憧れの人であることに変わりありません。
他に彼氏ができたり好きな人もできたりしましたが、私は今更ですが告白したいのです。さらっと言うだけで構わないし、好きだったんだ、と告げるだけなので返事もいりません。
でも、そういうのって相手にとって迷惑でしょうか。自己満足でしょうか…?彼は敏感な人なので、絶対私の気持ちに気づいていたと思うので、気づいてたよ、って感じかもしれませんが。
告白したいのは、やっぱり当時の気持ちを言えないから完全に友達になりきれていない(ぶっちゃけられない)という事と、私自身前に進むためです。
機会があれば言いたいのですが、言われた方はどう思うのか…。言われた事がある方、言った事のある方アドバイス下さい。

No.4ベストアンサー
- 回答日時:
彼の彼女と友達ですね。
その友達と気まずくなるのが嫌とと、彼に告白する気持ちとどちらを大事にしますか?それによって判断は正反対です。
このサイトの質問で結婚してしまった男性に「好きでした」と言いたいがどうか?と言う質問がありました。皆反対でした。それは結婚したと言うどうにもならない事実だからです。
でも質問者さんは結婚ではないですね。
だったら若い恋愛は、二度と来ないです。
独身の今ならなんだって出来ます。
それで気が済むなら悪い事じゃないと思います。
もしかして友人から彼を奪う事になるかもしれませんが、独身同士なら何をやってもと好いというわけではありませんが、許されます。
既婚者は駄目ですよ。
アーあの時こうしていればよかったという後悔が無いように自分の意思で決断してください。
>言われた方はどう思うのか…。言われた事がある方、言った事のある方アドバイス下さい。
若かりし頃言ったり言われたりしました。
後悔もしてません。良い思いです。
告白されたらうれしいでしょう。
No.5
- 回答日時:
告白なんてしたらますます友達になんてなり切れないのでは?
はっきりさせるのはいい事だと思う。
しかし、友達と彼、どちらをとるか。
この選択ですね。
彼に告ったはいいが、友達と気まずくなった。とかね。
いや、言われて彼もどうしたらいいか分からんでしょう。今後の対応。
何となく分かってるのとハッキリ言われるのでは違いますから。
自己満足以外の何ものでもない。
でも自分が告白したけりゃ誰が反対しても正当化する意見をこじつけてでもするでしょう?
普通、友達、彼との関係を考えるなら秘めておくと思うけど。
決めてるなら壊れる覚悟で自己満足に浸っても。
後悔は先に立たず。
No.3
- 回答日時:
こんばんは
>告白したいのは、やっぱり当時の気持ちを言えないから完全に友達になりきれていない(ぶっちゃけられない)という事と、私自身前に進むためです。
上記のような理由で、どうしても我慢ができないなら、その彼にではなくて、ご友人に伝えてみてはいかがでしょうか。
彼につたえて、それがあなたと彼の秘密になってしまったら、彼とご友人の間に、ミゾをつくることになります。
「嫌な気分になるかもしれないけど、あなたのことを信頼しているから、ちょっと聞いて欲しい」
といった感じで切り出せば、ご友人が大人なら、受け入れてもらえると思いますよ。
それにしても、おっしゃるようになぜ今更告白されたいのでしょうか?
今ご質問者様は、彼氏はおられないのですか?
もし新しい恋がくればうすらぐような思いなら、ここは他の回答者の方が言われるように、我慢なさった方がいいかもしれません。
ご友人からうばってでも成就させたい、というのでなければ、本当の恋ではないのかも。。
淡い思いは、最後までよい思い出として、胸の中にしまっておいてはいかがでしょうか^-^
のちのち振り返ってみれば、その方がよかったと思えると思います。

No.2
- 回答日時:
男性は悪い気はしないと思いますよ。
ただ、その彼の彼女は、貴方の友達なんですよね?今も友達ですか?
もしそうなら、やめておいた方がいいんじゃないかな?
私がその友達の立場だったら、それを知ったとき、いい気はしないです。
貴方が今ひとりものなら、余計です。
彼の方も、いろいろ考えてしまうんじゃないでしょうか?
それとも、彼も「実は・・・」なんてことになって、
やけぼっくいに火がつく可能性だってあり得ると思います。
貴方の告白が、彼と彼の彼女を混乱させるような気がします。
私もかつて、高校時代に好きだった男性に10年ぶりに会った時、
「昔、好きだった」と告白したことがあります。
それは、その時、彼には結婚前提の彼女が居たのと、
私は新婚だったので、呑んでる席での昔話として盛り上がりましたけど。
貴方の「ぶっちゃけてすっきりして先へ進みたい」気持ちもわかりますが・・・。
もし言うなら、本当にきっぱりと自分へのけじめとして告げておきたかった
だけである、ということを説明してあげて欲しいですね。

No.1
- 回答日時:
独り者人にならいうのも自由かもしれませんが、彼女がいる人に告白するのは波風を立てるだけです。
やめておきましょう、恨まれる対象になりたくなければ。
どんな人間でも「100%大丈夫」、と言う人はいませんから。
しかも、今更言っても何も変わるとは思えません。
ご自身でもおっしゃってますが、「自己満足」だと思います。
気持ちを伝えたら完全に友達になりきれますか?
おそらく無理でしょう。下手すると絶交ものです。
(彼女にばれでもしたらそこから険悪になる可能性がありますから)
告白して前に進めますか?もう今恋をしていないのなら告白することは気持ちがそこまで後退しているんだと思いますけど。
今度恋をしたらその人にはしっかり自分の気持ちを伝えよう、と言う考え方の方が前進していると思いますよ。