重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

iPhone8使ってます。
最近モバイルSuicaを始めました。
アプリではなく、iPhoneに元から入ってるWalletを利用してます。

Suica対応の自販機で飲み物を買おうとすると、指紋認証を求められます。
まだモバイルSuicaで駅の改札を通っていないのですが、改札で使用した場合も指紋認証を求められるのでしょうか。
また、場所によって指紋認証あったりなかったりするんでしょうか。
元々入ってるアプリより、モバイルSuica用のアプリがいいんでしょうか…。

よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

>Suica対応の自販機で飲み物を買おうとすると、指紋認証を求められます。

それが本来の姿。
もしそれがなかったら、紛失した際に拾われて、ApplePay Suica が誰でも使えることになります。
各種決済の場面では、Suica に限らず iD/QUICPay を iPhone に設定しても、指紋認証または顔認証を求められます。

例外があり、改札利用時は通過速度が求められるため、ApplePay Suica には「エクスプレス設定」があります。
この設定をすることで自動改札機にかざす、タッチするだけで入退場が可能です。

Suica 設定はいくつかあって、
(1) カード型などの別の Suica 情報を取り込むもの
(2) Suica アプリから新規で Suica 情報を発行するもの
(3) みずほ WALLET のような銀行口座の付帯機能として発行するもの
などに別れています。

https://support.apple.com/ja-jp/HT207154

だから、交通系の利用に関しては、面倒さを心配する必要がないと思います。
    • 0

Suicaアプリは

Suicaを管理するのに必要よ
あとね
iPhoneの歯車の設定で
WalletとApple payの設定→
交通系ICカードの所の
エキスプレスカードをSuicaに
設定すれば
認識とかしなくても
使えるようになるんよ
( ´ ཫ ` )ノ゙