ピボットテーブルをマクロで操作したいと思っています。
一つのシートに異なるデータソースのピボットテーブルが10個あり、フィルターフィールドに月日を設定しています。
シート上に開始日と終了日のカレンダーコントロールを設置し、マクロ実行で10個のピボットテーブルのフィルターの「複数のアイテムを選択」をオンにし、開始日から終了日まで最長1か月分を集計しています。
恐らくですが、日付を1日設定するごとにピボットテーブルが計算され、想像以上に時間がかかります。ScreenUpdatingを使ってもあまり変わらないようです。
ピボットテーブルの自動計算を止めるか、PivotItems().Visible=Trueの結果が即反映されないようにすることはできないでしょうか。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こちらで、試したわけではありませんが
Application.Calculation = xlCalculationManual
を使用してもかわりませんでしょうか。
No.2
- 回答日時:
データを変更するのではなくピボットテーブル側の条件を変更するということで間違いないでしょうか?
その場合必ず更新されると思いますが、これは恐らく仕様でどうしようもない気がします。理由は簡単で、条件が変更されたのに集計結果が過去のままというのは矛盾しているからですね。そもそもそんな機能があった場合更新せずに保存されたりしたら、次に開けた時に不一致に気付かずに処理をしてしまう可能性がありますよね?
とは言っても調べたわけではありませんので、もしかしたらスペシャリストの方々ならどなたかご存知の方がいるかも知れまんね(笑)