重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スマホの目に優しいガラスフィルムって本当に効果がありますか?どんな商品が良いと思いますか?

A 回答 (2件)

ガラスフィルムは硬いものに当たった時はプラより強いですが、落下などには弱い。

変色しやすいだとか、フィルム自体には傷が付きやすい、滑りがガラスのようにはいかないなどの差はありますが、硬いものに当てるより落とすことのほうが多い僕はプラ派ですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、そうですか、やはりガラスフィルムのブルーライトカットを買うしかないですね、キズに強くて強度の強い商品にしたいです。

ブルーライトカットでしょ?

色味が変わるのでそれが嫌な人には向いていないだろうけど、フィルターを通して青色の光を軽減することで、視細胞へのへのダメージを減らすことが出来るとは言われています。
マウスの実験では効果が出た反面、人間には関係がないという説もあるようです。

目へのダメージが実際どうであれ、青色紫外線が疲れ目や睡眠障害を引き起こす原因であるというのは事実あるようなので、全く何も効果がないとは言えないのではないのかな、とは思います。
気休め程度ですが、無い寄りましかもしれない、くらいで考えておいたらどうでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます、今までガラスフィルムを貼っていたのですがスマホを落としてヒビが入ってしまいました、ガラスフィルムより価格の安い普通のフィルムのブルーライトカットの商品を買おうと思いますが強度は弱くてキズが付きやすいのでしょうか?今のスマホはもう4年経っています。