重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

シングルマザーの再婚について。
シングルマザーの子どもの虐待(殺人)が後を絶ちません。 ほぼ全て交際、再婚した相手の男(しかも無職)によるものです。
これ以上悲劇を繰り返さないためには、厳罰化や児相、警察の権限強化はもちろんですが、元を絶たないといけないと思います。
すなわち、シングルマザーが再婚や同棲をしようとした段階で、親権を剥奪し、元夫か施設、養子縁組などの手段を講じる。 もしくは相手の男に養親としての資格認定を行い、基準に達しなければ、入籍、同棲を認めない。
それでも付き合う輩はいるでしょうが、何もしないよりはマシだと思うのですが?

質問者からの補足コメント

• そもそも、死別以外のシングルマザーは「男を見る目」がないのです。
    そんな人が、しかも子連れで新しい男と付き合うというのはリスクが有りすぎです。
    私は違うと言う人もいるでしょうが、実際に悲劇が起きているのですよ!
    それも何件も、何十件も、死んだり、事件になっていないケースを含めたら、どれだけになることか…

• 虐待で死んだ子どもじゃなくて、虐待にあっている子どもですね、一応訂正しておきます。

• 船戸結愛ちゃんの虐待殺人事件の共犯者の母親が懲役8年を不服として控訴したとか、こんなニュースを目にすると、余計にシングルマザーの再婚に厳しくならざるを得ません。 殺人の共犯者が8年じゃ重いって、アメリカなら終身刑ですよ!!!

A 回答 (12件中1~10件)

私には中度の知的障害&アスペルガーと診断された娘を持つ妹がいます。

最近妹に彼氏ができてたのですが、姪と彼氏との折り合いが上手くいかず、そのことが原因で妹が自殺未遂を繰り返したので、先日私が妹宅へ行き姪は施設に妹は精神病院に入れました。
非情な姉かも知れませんが身内の命には代えられませんので、悪役を買って出たのです。
私は虐待のニュースを見るのが辛くて、ここ何年もワイドショーやニュース番組を最初から終わりまで観ることが出来ずにいます。
毎回思うんです。彼らの家族は何をしていたのかと。
    • 1
この回答へのお礼

虐待殺人のあった身内に貴方のような人がいればどんなに救われたでしょう。
貴方は悪役などではなく、素晴らしいお姉さまです。
今は妹さんに恨まれるかも知れませんが、いずれ感謝される日がきっと来るでしょう。
シングルマザーの再婚は少なくとも、子どもが自立するまでは、するべきではないと強く感じます。
そんな人は一部だけ、なんていう段階は、とっくに過ぎていると思います。

生まれた親が悪かったのですよ。

子供を殺す人間は、どんな状況でも殺します。 だから規制かけても意味はないのです。
1番は、子供の父親や父親の両親も、子供に対して責任を持つ事です。
離婚して、父親が再婚した場合、養育費の額は極端に少なくなります。
そういう制度こそ廃止にして、子供が成人するまで、多額の養育費を強制的に支払うように法律が変わればいいんですよ。
    • 0
この回答へのお礼

もちろん、父親にも母親と同等の責任を課すべきです。
養育費を払わないのは、いわば経済的DVで論外だし、再婚したから減額、なんてふざけた制度は廃止するべきでしょう。
シングルマザーばかり叩いていると思われるかも知れませんが、父親である男が再婚して、養育費を免れるなんてことが、許されるはずもありません。
子どもを引き取った「シングルファザー(?)」がいるなら、そちらの再婚も規制するべきです。
子どもは授かり物、一人前に育て上げる覚悟を持つべきだと思います。

そこまで言うなら、あなた一人が実行すればいいだけの事。

離婚してもあなたは再婚しなければいいだけの事。
ステップアップファミリー全員が不幸だ虐待だと騒ぐのはナンセンスです。
家族の形は人それぞれですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そんなことじゃあ何の解決にもなりませんよ。
虐待で死んだ子どもは、生まれた親が悪かったね、諦めて来世に期待してくださいね。 とでもいうのですか?
悲劇を防ぐ別の解決法があるのなら、示してください。

子供の心配をすることはとても素晴らしいことだと思います。

全て一緒くたにしてしまうとさゆり1234さんのご家族のように幸せになれたであろう家族の幸せまでも奪ってしまうことになるので一概にはこう、とは言えないとも思います。

それなら日本の女性は全員柔道でも合気道でもやって自分と自分の子供を守れるよう心身ともに鍛えるべき法とかでも作れば良いのではないでしょうか。心の強い方なら虐待をしそうなDV男性にひっかからないかもしれないですしね。
    • 0
この回答へのお礼

格闘技を習ったところで、全員が○田沙保里になれるはずもありません。
基本的に男性の方が力が強いので、ねじ伏せられてしまうでしょう。
一緒くたにするのが良くないのも分かりますが、秩序を守るためには、仕方のない場合もあるんです。
鳥インフルエンザや豚コレラだって、感染していなくても、同じ厩舎にいたらまとめて殺処分だし、人間でいうと、飲酒運転だって、一部の人が悲惨な事故を起こした結果、厳罰化しているのです。

ようは、母親1人だけの責任にするから、負担が大きくなり虐待とか増えるんだと思います。

子供の元旦那や、元旦那の両親にも責任負わせないとダメですよね。
私は、養育費払ってもらって無かったし、頼る人が1人もいませんでした。
再婚組だけを批判しても何も変わりません。
今の旦那と知り合わなかったら、今頃子供共々のたれ死んでたかもしれません。
再婚によって私も子供も救われました。
良い旦那と再婚できて良かったです。
元旦那は子供や私に暴力振るってましたが、今旦那は1度も手を挙げたことはありませんよ。
実子を殺す人だっています。
血が繋がってるからとか繋がってないとか関係ないと思います。
結局人それぞれだから、何も変わらないし、どうしようもないのです。
幸せそうにしてる家族だって、実際は憎しみあって家では口もきかない仮面夫婦もいますよ。
    • 4
この回答へのお礼

どうも自分だけのケースを強調する人が多くて、困っています。
貴方がそうだとしても、他の大多数の所で悲劇が起こっているなら、規制論が出て当たり前でしょう?
元旦那との子どもなんだから、養育費を請求して当然だし、払わないなら更なる法的手段を相談したらいい。

里親としての資格認定はいいと思いますが、全ての再婚が上手くいかないわけではないですよ。

うちは子供と旦那は血が繋がってないですが、本当の息子のように小さい時からずっと育ててくれています。
だから、息子も実父とは会いたくないし、自分にとってのお父さんは、育ててくれたお父さん1人だけだと本人も言っています。
氏より育ちと言う言葉もありますからね。
血が繋がっていれば良い家族とは限りませんよ
    • 1
この回答へのお礼

言いたいことはわかりますが、こうも連日のように事件が報道されるようになると、何らかの対策を講じる必要性を感じざるを得ません。
飲酒運転だって、事故を起こさなければよい、ということではないでしょう?

>>合格できないカップルの子どもは、施設に引き取られ、養子縁組、それもいいかもしれませんね。

検定を受けて合格してからでないと、子供を作る事すらできない方が良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

検定に受かろうが受かるまいが、避妊せずにセックスしたらできてしまうので、子作りを禁止するのは難しいと思いますが。

>DV男や旦那に毒を盛る女でも、離婚できないというのは、少し酷な気がします。

それこそ、追い詰められた相手による殺人が増加しかねません。

離婚禁止のカトリック国やイスラム国家で、離婚目的の殺人が多いわけでは無いので、やってみれば実は子殺しが減るだけで、殺人総数は増えないでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

カトリックやイスラムなど、宗教の規範が有効な国家ならいいかも知れませんが、日本みたいな確固たる宗教的な規範がない国では難しいと思います。
「ナオミとカナコ」がリアルに起きそうな気がします。

その前に、親になるための検定試験でも設けた方が良いような気がする。

• 0
この回答へのお礼

合格できないカップルの子どもは、施設に引き取られ、養子縁組、それもいいかもしれませんね。

子を持つ親は子供が成人するまでは離婚を認めなければええんじゃ無いか?

カトリックの国、イスラムの国はそもそも離婚を認めないわけだし。
ついでに一夫多妻も認めれば不満は治ると思うけどな。
今の時代、日本もグローバルの標準を取り入れてダイバーシティを認めつつ、子どもの権利を守る必要があると思いますね。
    • 0
この回答へのお礼

DV男や旦那に毒を盛る女でも、離婚できないというのは、少し酷な気がします。 それこそ、追い詰められた相手による殺人が増加しかねません。