重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

デジカメについて教えて下さい。
Bluetooth機能付きのカメラがあると思いますが、カメラで撮った写真をそのままスマホに送れますか?
Wi-Fiないと送れませんか?

A 回答 (7件)

>いつでもWi-Fiが通ってる訳じゃないですよね。

Bluetooth と同じように、デジカメとスマホが1対1で直接繋げられます。
ですので、何時でも何処でもWi-Fi を使って転送できます。

カタログなどには転送速度は書いていないですが、
WiFiの方が、100倍前後早いです。
Bluetooth のメリットは、電池の消耗が少ないだけです。
    • 0

富士フイルムの一眼レフカメラの場合になりますが・・・他メーカーも似た仕様だと思いますので、ご参考までに。

スマホ(富士アプリ)⇔カメラの接続はBluetoothで行います。
 ・リモートレリーズはBluetooth接続したまま行います。
 ・リモートライブビュー(カメラの映像をスマホ画面にリンクさせる機能)や撮影画像の転送はWi-Fiに自動で接続を切換えしてから行います。
 ※スマホとカメラのWi-Fi接続はルーターを必要としないWi-Fiダイレクト接続です。このため、屋外でもルーターは不要です。

ここからは私の主観ですが、レリーズ程度の軽量な信号通信であればBluetooth。画像データやライブビューなどデータ量の大きい通信は、Bluetoothより早いWi-Fi、というメーカーの思想があるのではないでしょうか。
    • 0

はい、送れます、5分後に到着します

• 0

「家にWi-Fiとんでいても、夜景とか撮って送りたいってなった時にいつでもWi-Fiが通ってる訳じゃないですよね。

家にWi-fi飛んでいる必要はありません。デジカメで撮った写真をスマホに送るためには、デジカメとスマホ間だけがWi-fiでつながってれば良いのです。
    • 0

>Bluetooth機能付きのカメラがあると思いますが、カメラで撮った写真をそのままスマホに送れますか?

カメラメーカー提供のアプリをインストールする事で、スマホからのリモート撮影や画像の転送ができます。

要は、通信規格が、Wi-FiかBluetoothかだけの違いだけ。
リモート撮影やカメラからスマホへの画像転送だけなら、ネット回線を介さないので通信料は掛かりません。
ちなみに、NFC規格を搭載しているので、カメラの「N」マークにスマホを翳すだけの簡単接続です。
    • 0

私のデジカメは写真をそのまま送るか縮小して送るか選べます。

スマホにWi-Fiないと送れません。Wi-Fiないスマホってあるのかな?
    • 0
この回答へのお礼

いや、家にWi-Fiとんでいても、夜景とか撮って送りたいってなった時にいつでもWi-Fiが通ってる訳じゃないですよね。

私のカメラはBluetoothついてないけど、Wi-Fiでカメラとスマホ通信して送ってますね。

アプリがあるので。
Wi-Fiなくても送れるとはおもうけど、その場合、通信費かかるよね。
データが多いほど通信費かかるから、Wi-Fiでやるほうがいいよね
    • 0
この回答へのお礼

通信費は別に気にしてません( ; ; )Bluetooth付きカメラとスマホ連動したら送れるのかなと思っちゃいまして!