重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ダムの緊急放流って満水に達した場合されることですか?今回台風19号が近づく前に多く放流してましたか?予想以上だった?

A 回答 (6件)

ダムの形式方式によって

排水方式も異なるので、全てのダムが自然にオーバーフロー用ゲートとは限りません
    • 0
この回答へのお礼

なるほど

ダムの緊急放流は、ダムが満水に達してそれ以上は溢れるだけになるので、溢れる分を放流するだけです。

今回の台風は予想以上に大型だったので、ダムで貯めきれなくなったんです。
    • 0
この回答へのお礼

そういうことですよね。

雨が降ったらダムに水が貯まりますよね。

もしその水が溢れたらもうどうしようもないですよね?増えた分丸々流れていくわけですから。だから満水になる前に放出するわけです。溢れてしまうとアウトなので放出量を調節しながら下流の川が氾濫しないように徐々に量を増やしたりして様子をみながらやったり、もしそれでも無理な場合は下流で氾濫するとしても時間をかせいで近隣の住民の退避する時間を稼いだり出来るわけですから。
    • 0
この回答へのお礼

まーそうですね。

緊急放水は、流入量 >放出量 となりダムを超えると危険ですから放水するのですね。

これ以上貯めることができない状態になっての緊急放流です。

ダムは、水害を防止することも目的の一つですから、台風接近前に放水して台風に備える運用が正しい運用となるのですから当然放水していなければならないわけです。

しかし、水力発電していた場合。水を溜めて多く発電したいいうこともあります。(渇水期ですね。)そういった時期にゲリラ豪雨的に降られたら一気に放水となって下流で冠水することも考えられます。確かに過去に問題もありました。

ダム放流による被害としては、冠水で稲がダメになる。住宅の浸水・海に濁り水を流しての養殖魚の全滅などたくさんありますが、運用が正しい判断で行われる限り責任は問えません。

過去の例からですがミスが有ったとしても責任は問えないと思われます。何故ならば事前に放流することを告げているからでしょう。また、ダムがこれまでも防災ダムの役割を果たしてきたこともあるでしょう。

ダム設計時には過去に例のない豪雨にはおそらく備えられないですね。
豪雨で水かさが一気に増える原因の一つに山の保水力の低下があるとも思えます。
なぜ、保水力が低下するのかを考え出すとアレですからやめときます。
それと豪雨が発生する原因・台風が発生する原因など環境問題もあるような。。

なお、ダムの管理はおそらく都道府県です。
河川は、国有(国土交通省河川事務所で掌握)で都道府県が管理委任されてるかも。
ダムも河川の一部かと。。

とりあえず冠水を防ぐ改善策としては河川の排水を良くするくらいでしょうね。それには
水に浸かっていない堆積している土砂などを除去して堤防を高くすることくらいですがこれは特にダムのない河川で行われている方法です。
    • 0
この回答へのお礼

ダムって満水になると、自然にオーバーフローするように、上部開口してありますが、その部分からは流れていないですか?

台風の来ること自体が緊急事態なので放流するのは仕方のないことです。

それ以外は渇水に備えて 満水に近い状態にしておきたいですからね。
    • 0
この回答へのお礼

夏場でなくても、渇水を想定して、ダムの貯水量を調整しますか?台風でかなりの雨量が想定されるはずですが。

ダムが決壊する危険の前に放流することです。

神奈川の城山ダムでは初めての事だとニュースでは言ってましたね。
想定を超える雨水がダムに流れ込んできて決壊の恐れが出たという事かと。
    • 0
この回答へのお礼

今回の台風の雨量で例えば50パーセントが100パーセントを超える事態になった?でしょうか?台風が来る前のダムの量が減らせてなかったのでは?と考えてしまいます。