A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
雨が降ったらダムに水が貯まりますよね。
もしその水が溢れたらもうどうしようもないですよね?増えた分丸々流れていくわけですから。だから満水になる前に放出するわけです。溢れてしまうとアウトなので放出量を調節しながら下流の川が氾濫しないように徐々に量を増やしたりして様子をみながらやったり、もしそれでも無理な場合は下流で氾濫するとしても時間をかせいで近隣の住民の退避する時間を稼いだり出来るわけですから。No.3
- 回答日時:
緊急放水は、流入量 >放出量 となりダムを超えると危険ですから放水するのですね。
これ以上貯めることができない状態になっての緊急放流です。
ダムは、水害を防止することも目的の一つですから、台風接近前に放水して台風に備える運用が正しい運用となるのですから当然放水していなければならないわけです。
しかし、水力発電していた場合。水を溜めて多く発電したいいうこともあります。(渇水期ですね。)そういった時期にゲリラ豪雨的に降られたら一気に放水となって下流で冠水することも考えられます。確かに過去に問題もありました。
ダム放流による被害としては、冠水で稲がダメになる。住宅の浸水・海に濁り水を流しての養殖魚の全滅などたくさんありますが、運用が正しい判断で行われる限り責任は問えません。
過去の例からですがミスが有ったとしても責任は問えないと思われます。何故ならば事前に放流することを告げているからでしょう。また、ダムがこれまでも防災ダムの役割を果たしてきたこともあるでしょう。
ダム設計時には過去に例のない豪雨にはおそらく備えられないですね。
豪雨で水かさが一気に増える原因の一つに山の保水力の低下があるとも思えます。
なぜ、保水力が低下するのかを考え出すとアレですからやめときます。
それと豪雨が発生する原因・台風が発生する原因など環境問題もあるような。。
なお、ダムの管理はおそらく都道府県です。
河川は、国有(国土交通省河川事務所で掌握)で都道府県が管理委任されてるかも。
ダムも河川の一部かと。。
とりあえず冠水を防ぐ改善策としては河川の排水を良くするくらいでしょうね。それには
水に浸かっていない堆積している土砂などを除去して堤防を高くすることくらいですがこれは特にダムのない河川で行われている方法です。