重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アンドロイドスマホのテザリング機能を使って、wifiのみのタブレットかiパッドを使用しようと思いますが、逆にタブレットを介してスマホ側のデータを見られたりする可能性はあるのでしょうか?

A 回答 (2件)

#1です。

>なるほど、タブレットからwifi親機であるスマホにはアクセスすることはできないのですね。

そうです。
テザリングの基本は「インターネット回線の共有」であって「データの共有」では無いからです。
とは言えWi-Fi(または Bluetooth等)を使用させる訳ですから、パスワードの設定等セキュリティ設定を疎かにしない事とデータ共有をオープンにしない事は前提条件ではありますけどね(だから「基本的にはありません」と書いています)。
    • 1
この回答へのお礼

重ねてのご回答ありがとうございます。
ネット中継地としてモデムではなくスマホを利用した場合、スマホ自体に侵入されたりするリスクがあるのかなと心配でしたが、安心しました。

基本的にはありません。

言ってしまえばスマホをWi-Fi親機として使用するだけなので、データにアクセスする事は出来ません。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
なるほど、タブレットからwifi親機であるスマホにはアクセスすることはできないのですね。