歩いた自慢大会

娘は高校生ですが、感情の起伏が激しく、情緒不安定で未熟、自分自身をコントロールすることができません。

娘は数か月前から、韓国のアイドルのファンです。
先日メンバーの脱退発表を聞いて、大声で泣き叫び、
「そのアイドルが存在するから生きて来たのに、生きる希望も意味もなくなった死にたい」と、
周囲の人に訴え、SNSでもしきりに「死ぬ」「生きている意味がない」と発信しているのを見て、共感したふりをしましたが、内心、私は、「この間、ファンになったばかりなのになぁ」と思いました。

また、外見に異常にこだわっていていて、毎日顔を見ながら、「今日はブスだ」「ひどい顔をしている」「もう死にたい」と訴えてくるので、「かわいいよ」「それに仕草や内面も、かわいい」と、言ってあげると、「あんたは何もわかっていない」「外見がすべてだ」「あんたに言ってもらっても何も意味ない」「私は、ブスだから死にたい」と大騒ぎしています。

自分自身の感情が強すぎて、コントロールできず、辛そうだなぁといつも思っています。

心配な点は、思いや欲求が強すぎて、友達やアイドルに依存していないとならず、夜更かしして電話したり、SNSを見たりするので、基本的な日常生活が送れないこと。不規則な生活がより彼女の精神を不安定にしています。
言葉にならない感情を消化できずに、リストカットなどの自傷行為に走ることです。

本人は、メンタルクリニックへの受診を拒否していますが、このまま様子を見ていていいのでしょうか。

A 回答 (2件)

メンタルクリニック行けば母親のあなたとしてはいいだろう。

ある意味、感情の解放しないと変わらないかな。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。感情の解放をする方法があればと思っているのですが。
彼女自身、かなり強い、情熱的な部分を持っているのではないかなぁと思っています。
感情を開放、解放して、彼女自身を自由にはばたかせる術があればなぁと、彼女も、私も、もがいているのだと思います。
ただ、今はそれが、自傷行為や携帯依存、友達への関係依存の強要など、悪い方向に行ってしまっている気がして、心配です。メンタルクリニックで、強すぎる感情を抑えるような薬を処方されるのは、彼女の欲求に反しているのではないか心配しています。

いや、是非受診させた方がいいと思います。

• 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。たしかに、受診させるのが、彼女にとっても、私にとっても最善の方法かもしれないです。