ドラマ「大奥」について3点疑問があり質問させて頂きます。
1)
一回目の放送で、お玉と朝比奈(梶芽衣子)が話をしていました。
そこで、お玉が朝比奈に春日の局はどういった人なのかを聞き
朝比奈がお玉に話をしてやる。そしてそれからの全ての回は
その話の回想シーンだと思っていたんですが、最後を見るとどうやら
違うようですが、これはどうなのでしょうか?
2)
一回目の放送で、春日の局が屋根裏部屋のような所に食事を運ぶシーンがあり、
その部屋にはお万が(瀬戸朝香)がいました。
上記1の質問と同じく、一回目の放送が現代っぽいイメージがあったので
(今の”現代”という意味ではありません)
最後にはお万様はまた屋根裏部屋に戻るのかと思っていたのですが、やはり
最終話を見ると違うようですが、どうなのでしょう?
#途中の回で、還俗させる為にお万が屋根裏部屋に捕らえられている時期が
#ありますが、それとは違うように感じたのですが、それだったらすいません。。
3)
最終回の予告で、お夏が「皆で戦えば良いではないですか。」と言うシーンが
ありました。でも最終回を見ても無かったように思えたのですが。。。
どういうことなのでしょうか?
#これは、ビデオで確認しましたから確実です。
以上、文章的におかしいところも多々ありますが、どれかひとつでも
お分かりになるかたがいらっしゃいましたら、ご回答お願いします(_ _)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
私なりの意見を書かせてもらいます。
1)お玉と朝比奈のシーンはお万がすでに大奥に入って生活していてお玉がお仕えしている時点だと考えます。そこまでのお話は回想シーンでそれ以降は回想ではないと考えています。
確かに節目はありませんでしたね。
2)お万が監禁されているシーンはちょっと今後の話の参考(?)のために映像を差し込んだのかなあと思っています。もちろん上さまの側室になるために監禁されている時の状態だと思います。
ただ、あの時点での監禁はありえないですので、詳しい理由はわからないです。
お万は結局還俗するために必要な髪が伸びたときにほぼ強制的に還俗させられ、上様の側室になり、春日の局の死後、大奥総取締になりました。
3)これは私も思っていたんです。このシーンがなかった事、不思議に思っていました。
放送当日に新聞に載るあらすじに「他の側室がみんなお万に味方し・・」と書いてあったのですが、最終話を見る限りだとそういう展開にはなっていませんでした。みんなあっさり仲良く和解していましたよね。
他の方の回答を楽しみにしています。
回答ありがとうございます。
3点ともご回答いただき嬉しい限りです☆
なるほど。やはり、途中から回想シーンではなかったんですね。
確かに節目ないですよねー。
回を追うごとに忘れてたんですが、ふと思い出したもので。。
3番は、やはり急に放送予定が変更になったんでしょうかね。
でもそういうシーンは撮影してたということなんですよねぇ、見たかった。
最後はあっさりでしたね。でも泣けました(~_~)
続きあればいいですねー。
No.2
- 回答日時:
1)一回目の放送で、お玉と朝比奈が話をしていた時というのは、お玉が朝比奈の部屋子だった時だと思います。
その時期はほんのわずかでしたよね。 お玉が大奥に乗り込んで、いじめに耐えたのを見て朝比奈が自分の部屋子にして、すぐにお玉はお万に無理矢理会ってお万の部屋子になってしまいます。
ナレーションは最初、春日の局の過去を振り返るようにお玉が話していますが、そのうち現在形になってゆきます。
それがいつ、とかはあまり深く考えなくてもいいかと思います。
2)お万が屋根裏みたいなとこにいたのは、還俗させる為に数ヶ月(半年~1年?)軟禁されていた時だけです。
最後にその場面に戻るというわけではありません。
1話で見られるシーンは、何話目か忘れましたが途中のシーンです。
3)これは気づきませんでした。 予告に使ってもONエアーしなかったシーンなのでしょう。
どこらへんで使われたのかは想像がつきますよね?
回答ありがとうございます。
3点ともご回答いただき嬉しく思っております♪
そうですか、、ちゃんとナレーションを聞いていれば現在形に
変わってたんですね~~。見抜くところがすごいですね!
やはりお万のシーンは途中のものでしたか。。
ナゾがとけてすっきりです!
ポイントは回答していただいた順番につけさせていただきます。
ありがとうございました。(__)