夫44歳、妻38歳の夫婦です。結婚して3年目になります。共働きです。
私(妻)は結婚当初から子どもが欲しかったのですが、ハッキリとそれを伝えたあたりから、拒まれるようになり、セックスレスになりました。繊細なのかな、くらいにしか思っていませんでした。
一昨日、不妊治療(人工授精など)をしたいと伝えたら、2人ともノイローゼになるから子どもは要らないと断られました。逃げ道がなくなるから嫌だと。私はショックで泣きじゃくりましたが、夫は動じませんでした。夫のことは愛しており、夫も離婚はしたくないそうです。
けれど、子どもが欲しい私が、子どもを要らず、ほとんど抱いてもくれない夫と今までどおり楽しく暮らせるか分かりません。
2人ともノイローゼになるから、逃げ道がないからという理由も納得できません。夫は大企業の管理職で、人間関係もよく仕事も楽しそうです。
私は夫とどのように向き合えばよいのでしょうか。
No.4
- 回答日時:
もしかして、不妊治療が嫌なのでしょうか。
子どもを授かる目的の行為が嫌なのでしょうか。
>2人ともノイローゼになるから、逃げ道がないから
これはご主人の中でどういうイメージなのでしょうか?
もしかして、ご主人自体、子どもができにくいと言われているか、思い込んでいるか、何かあるのでしょうか?
ご主人再婚だったりしますか?
不妊治療が嫌なのではなく、子どもが嫌なのだそうです。
主人はハードワーカーで、転職の可能性もあるそうで、子どもを持つ責任の重みまで担ったら精神的におかしくなると言っていました…
どちらかいうと呆れかえるほど能天気な男なので、ノイローゼとか言われても全く説得力ないですね。
再婚ではありません。
口数の少ない人なので、何か別の理由がある可能性は高そうですが、真相を突きとめようがありません…
No.3
- 回答日時:
世の中には本当に子供が苦手!っていう人はいるからね。
人柄とか経済力とかはあまり関係ないよ。
そして子供出来ても変わらない人もいる。
私の知り合いで子供欲しくなかったのに、
彼女に騙されて(本人にも責任はあるけどね)出来ちゃった結婚した人がいる。
子供との接触は必要最低限で子育ては基本嫁任せ。
当初はそれで散々喧嘩もしたけれど、今は嫁が折れてなんとかやっているみたい。
>似つかわしくない人
なんてあなたは言うけれど、旦那さんは元々そういう人だったんじゃない?
それとも結婚前は「子供ができたら〜」なんて話をしていたのに!って感じなのかな。
結婚前も子供は欲しく無さそうだったなら、
「そういう人」と考えるしかないよ。
彼との結婚生活を取るか、離婚して子供が欲しい人と再婚するしかないんじゃない?
結婚前は欲しいって言ってたのに!なら、年齢がネックなのかもね。
成人する頃には還暦すぎだし、40も半ばで子育てってキツイし、
何よりも年齢的に子供に障害が発生する危険が高いことを心配しているのかも。
そのあたりのことをよく話し合ってみるといいと思うよ。
ありがとうございます。
できちゃった婚のお知り合いがうらやましいです…
生まれてしまえば、それこそ何とかするだけですから。
結婚前、子どもが欲しくなかったわけではないと思います。私と結婚してから、いろいろと思うことがあって要らない、持ちたくないと考えるようになったようです。
もしかしたら、決して話してくれない別の理由があるかもしれないのですが、分かりません
夫は訥弁で、言うべきこと、言ってほしいことの10分の1も言えないような人で話し合いが成立しません。
せめて話し合い尽くすことができたなら、私の気持ちも落ち着くのですが…。難しいです。
年齢がネック〜以下の理由はなるほどです。きっとそれも考えているのでしょう。
参考になりました。
No.1
- 回答日時:
旦那さんの家族構成はどんなでしょう?一人っ子なら解りますが、子どもを可愛いと思うことはなかったのでしゅうかね。
それは置いておいても、男はセックスする際にゴチャゴチャ言われると萎えます。
泣きじゃくるなんて、ダメ押しで、益々引くでしょう。
そうですね。
質問者さんはまだ若いので、これからかなり長い期間、冷めた関係を続けることになるでしょう。
他人事だから言えることですが、別れて、子育てをする経験を得るチャンスを探すか、今の生活を続けるかになります。
今の生活を続けつつ、子どもに触れたい気持ちを満たすには、子どもと関われる職に就くとか、ペットを飼うとか、一般的にはそんな感じでしょう。
切り札ですが、離婚を切り出せば、旦那さんは振り向いてくれるかもしれません。
(ただのおどかしで日頃の生活の中でポンポン「離婚」といっても本気にはしませんので本当にそうする覚悟が必要です。)
子どもが嫌いと言っても出来てしまえば180度変わる人もいます。
何もしなければ、あなたは離婚できない年齢になるだけです。(30代~40代の時間の経過はとても早い)