これが仕様なのか、それとも不具合なのか知りたいです。
最初に開くと左にofficeの一覧がでますが、それが英語表記です。
メニューバーは日本語ですが、クリックして開くと中身は全部英語です。
たとえばWriterでページ設定しようとクリックすると、項目は全部英語になってます。
ボランティアに頼ってるので一部は英語のままだと聞いてましたし、最初はそういうものなのだと思ってました。
でも、ネットで使い方などが載っているブログやサイトを見ると、設定やトップページ左側の一覧は日本語になってます。
今回入れたのは最新版ですが、そのひとつ前も同様でした。
いったん削除して本家だけでなく窓の杜からも試しましたが変わりません。
ちなみに、LanguageはJapaneseになってます。OSはWindows10で更新してます。
最近のものは英語表記なのでしょうか。それとも、何か設定上の問題がありますか?
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Windows
http://ja.libreoffice.org/からダウンロードすると日本語が設定されています。
オプションの言語設定を確認。
メニュー「Tools」「Options」「Language Settings」「Languages」User Interface, 「Locale setting」「Japanese」でないなら「English(USA)」を「Japanese」に変更

No.1
- 回答日時:
そもそも「日本語版」をダウンロードしていないのでは?
現在の「日本語版のLibreoffice」のバージョンは、つい先日のアップデートで6.3.3ですよ。
バージョンを確認してから通常版ではなく「LibreOffice 日本語版」を入れられては?
※LibreOfficeの日本語版は本家よりリリースが遅いです。通常版はメニューこそ各国言語にできますがヘルプや細かい部分は英語表記です。
参考:日本語版
https://ja.libreoffice.org/download/download/