気に入った食べ物があると、週3〜5回食べるのを1ヶ月続けて、また新しく気に入ったもので同じことを繰り返します。
2年くらい経つと「昔これよく食べてたなあ」と思い出して、また通いだします。
また音楽も同じように、1、2ヶ月はその時気に入っている数曲だけを繰り返し聴き、聞かなくなって数年するとまた思い出して、それだけを聞く期間に入ります。
映画、小説、漫画に関しては、新しいものを読み始めるときより、昔好きだった(ストーリーをバッチリ覚えている・ほぼ覚えていないに関わらず)ものを見返す方がワクワクします。
懐かしさが楽しいような気持ちだと思います。
こういったことがずっと繰り返されていて自分の中で特徴的だと思うのですが、
同じような方は多いのでしょうか??
またこういったなぜこういった行動を好むのか、心理的・科学的に言えることがあれば、教えてください。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そのような人は身近にいます。
上司なんですが同じ物しか食べず飲まず。で、それを35年続けているそうです。
心理状態とかはあまりわかりませんが、去年から精神科に通い出しました。
No.3
- 回答日時:
私は心理学者や科学者ではないので、心理的・科学的には説明できませんが、単的に言えば「凝り性」ではないでしょうか?私もあなたと同様、気に入った食べ物は飽きるまで食べますし、気に入った映画(TVドラマ)はセリフを覚えるくらいまで見ます。
また、音楽も、他人に「ひつこい!何回、同じ曲ばかり聞いてんねん!」と呆れられるくらい聞きます。気に入っているから、自分が納得するまで、食べたり、見たり、聞いたりしたいのです。多分、同じような方は多くはないでしょう(笑)。でも、自分の素直な気持ちなので仕方ありませんよね。
No.2
- 回答日時:
私も同じですよ。
それは、好きだからでしょう。
何年も経ってから好きだった本をまた読み返したり、大好きな映画は何回も観たり、好きな曲も数年経って聞き出すとずっとそれを聴く期間に入ったり、あなたと同じですね(笑)
家族にも、一度観だしたりするとずっとそれ観るね、と言われたりします。
好きだから仕方ないです(笑)
No.1
- 回答日時:
心理的、化学的にはわかりませんが、私も全く同じです。
音楽なんかは同じ曲を何度もリピートにして何時間も聴きます。その方が楽しいです。
お菓子や食べ物は、繰り返しお腹が空くと、また食べますので、そのお菓子がない時は、どうしようもなく不安になります。
ですので気に入った食べ物は常時ストックがありますが、ある日突然飽きます。
同じ方がいたのでびっくりしました。
以前にネットか何かで読みましたが何か精神的な病気?症候群みたいな記事を見かけたことがあります。
あまり大した内容ではなかったように思います。
何か特殊な能力がある人らしく、その特徴的な例で書かれていたような気がします。