A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
>友達の車を運転して事故になった場合全額自分が支払いですか?
保険に入っていなければ、運転者の自腹になります。
>自分は車を持っておらず保険未加入です。
車の所有者が運転手限定や年齢制限を付けていない場合、
保険契約者(友人)が保険金請求をしたら支払われる。
No.8
- 回答日時:
車所有者が、本人や家族以外でも任意保険が使えるようにしている場合なら、車所有者と相談してください。
あなたが車をもっていなくても、親なりが車を所有して任意保険に加入している場合だと、他車運転特約が使える場合がある。詳しくは、保険会社に聞いて下さい。
上記以外なら、任意保険未加入の状態ですから、車の所有者とあなたで支払いについては相談してください。あなたが全額負担しなければならない場合がありますね。
任意保険未加入でも自賠責保険がありますので、自賠責の範囲については安心して下さい。自賠責ででない範囲を相談して負担してください。
No.7
- 回答日時:
どういう理由であれ運転した本人の責任です。
自分で車を運転して来たにもかかわらず酒を飲んでしまった持ち主、不満はあってもあなたは承諾したから運転をした、ひとの車でもハンドルを握ったあなたの責任です。
後は持ち主の保険が適応するのか、使えなければどう負担するのか、友達と話し合うしかないです。

No.6
- 回答日時:
もっと具体的に質問しなはれ。
どんな事故。相手はいるの?
相手に対しては、あなたが支払うことになるでしょう。
でも、その支払った額のいくらかは、持ち主に請求してもいいかもね。
相手がいなければ。
知らんわでいいかもね。
嫌がるあなたに、保険に入っていない車を運転させたのならね。
世の中の人としての常識
保険に加入していない車を、運転しない。させない。
ですよ。
No.5
- 回答日時:
お友達が本人限定・夫婦限定・家族限定をつけていなかった場合 同居していない何歳の人が乗ったとしても保険は出ます。
もし限定を付けているようならば、その場で保険会社のコールセンターに電話して契約者本人から「限定をはずしてくれ」と話をしてもらいます。
証券番号が分からなかったらプレートとかで話が出来るはずです。
追加料金は後日請求になりますが、保険内容は連絡した時点から変えられます。
旅行などで他人の車を「運転するかもしれないな」というタイミングでしたら、ワンデー保険に加入しましょう。
コンビニなどからでも加入出来ますが、乗る予定の車の情報が必要だったと思います。
車両なしが500円、車両ありが1500円くらいでした。
No.4
- 回答日時:
友達の保険内容による。
運転者に関係なく保険が適用されるものと運転者が限定されるものがあるのさ。
ただし、保険を使わない選択も出来るよ。
車の保険は一度使うと保険料がアップするからね。
全額自己負担する覚悟は持っておいたほうが良いよ。