重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

彼氏にどういう言い方で「クリスマスプレゼントいらないから交換とかも無しね」と伝えればいいでしょうか。

誕生日のプレゼントは渡しましたが、私にはクリスマスがただの平日にしか思えないので、特別なことをしたいとは思いません。プレゼントも欲しいと思いません。

ですが、伝えないと「向こうは買ってきてくれたのに私は買ってきていない」事件が起こる可能性があります。それだけは避けたいので事前に伝えたいのですが、

「クリスマスプレゼントいらないからね」も怖いし「私も買ってこないからあなたも買わなくていいよ」も若干怖いし、、

そもそも向こうがクリスマスに対してどう思ってるのかも聞いたことがありません。

どう切り出したらいいのか、、、、。

どなたか回答よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

特別なイベントじゃない事に、TVや、企業の策略に踊らされてる、バカな民衆に右ならえして、行動するのが、恥ずかしいから、

そういうのは、遠慮したいと言う。
    • 0

悩む事でもありません

①②③④、どれか言えばいいのです
①私はクリスチャンでないので、お祝いはしませんよ
②キリスト教の空前の大殺戮の歴史、学んだよ
③初詣は神社、結婚式は教会、葬式はお寺、ミソクソめちゃくちゃで恥ですよね
④マスゴミや菓子メーカーの巻いたエサに飛びつく、サルの群れに入りたくないですね
    • 0

素直に伝えればいいと思いますヨ♪

「クリスマス、どうする?」
「私、プレゼント交換より、一緒にどっか行きたい♪ 平日だから、その分お休みの日に一緒にどっか行こう♪」
「でも、クリスマスに全然会わないのは淋しいから、どっちかの家で晩ごはんは一緒に食べよう♪」
って言うの、どうですか?

きっと大丈夫なはず(*^^*)
    • 0

>私にはクリスマスがただの平日にしか思えないので、特別なことをしたいとは思いません。

本来はクリスチャンのお祭りなので、主さんの言う事も間違いではないです。
でも、彼にとっては大切で特別な日だったら?それを真っ直ぐに伝えることは彼の「思い」を否定することになりませんか?
自分の意見を主張することだけを優先してはいけない気がします。
何でもない日をふたりで「特別な夜」にする・・ちょっとした工夫の積み重ねが付き合っていくことの本当の意味なのではないか・・それは仮に夫婦でも一緒。そう私は思います。
    • 0

「そういえばクリスマスってなにする〜?」で始まり、途中に「私クリスマスってただの平日にしか思えないんだよね〜」を挟んで、「だからプ

レゼントとかそういうのはいいから一緒に美味しいもの食べよう?」とか「一緒にケーキ食べよう?」とかでいいのではないでしょうか(>_<)
    • 1

付き合っている人がいるなら、クリスマスのプレゼント交換はごく普通のイベントですね。

彼はプレゼント交換や特別なことをしたいと思っていると考えて良いでしょう。
少なからず気合を入れる日でもあるので…クリスマス不要のお知らせはショックを受けると思います。
あなたがいらないと言っても、彼はプレゼントを用意したがると思います。

自分は特別な日と思わなくても、
彼氏が特別な日と思っているから受け入れるって考えもあると思うけど…
絶対クリスマス無しの方が良いのかな?

いきなりプレゼントいらないって話をするよりも、
あなたの考えをはじめから伝えて理解を求めるほうが良いと思います。
「私はクリスマスは特別な日って思えないんだ」
ってところから。

なんやかんやで
「今年から特別な日にしよう!」
ってサプライズ気分で盛り上げようとしてくるかもしれないけどね~。
それだけ特別なイベントと思われてるものです、クリスマスって。
    • 0

ただの平日に、チキン食べて、ケーキを食べて、プレゼントを交換しても良いのじゃ無い。

まあ、私なら、初めから、もののみの塔とか学会とか「うちは神道じゃ!」って言ってる人とは付き合いませんけどね。

クリスマスが太陽暦の12月25日と言うのも、怪しいのです。
気にせず、祝わなくていいから、彼氏と日本のクリスマスを楽しんだら。

我が家は4月8日が盛り上がりますよ。

真っ赤なお鼻のゾウさんは〜。

ごめん、嘘です。
    • 1