A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
書込中や録画中に電源をぬけば、書込中の番組は消えます。
光学ドライブについては、10年以上は、データを保持出来ます。
HDDに書き込むものについても、HDDが壊れるまでですから、10年以上のもっと長期のデータを保持することが可能となります。
HDDなら、10年程度放置したものを電源入れたことがあるが、正常に再生出来ましたからね。
No.7
- 回答日時:
市販やレンタルの DVD は DVD-ROM で、DVD-R と違ってディスクに凸凹を機械的に作成していますので、破壊しない限りは消えることはありません。
それに対して、DVD-R はレーザーを使って色素に焼き付けるタイプですので、強い紫外線に当てたりすると消えてしまったりします。DVD-RW が色素ではなく相変化を使って記録しているので DVD-R よりは強いですが、やはり読めなくなったりすることがあります。従って、メディアの品質や保存状態に気を付けないと、見たいときに再生できないと言うことが起きますね。※冷暗所のちゃんと保存しておけば、必ずしも消えるとは限りませんよ。ただ、保存条件が悪いと消えやすいというところですね。
HDD は内部の円盤に磁気でデータを書き込みますので、電源を入れなくても 10 年や 20 年(いやもっと長くかも)は、書き込まれたデータを保持しています。昔の HDD は、記録円盤上に読み書きするヘッドが常にあって、それが円盤に吸着して動作しない等がありましたが、現在は退避ゾーンにヘッドが移動しますので、そのようなトラブルはありません。故障でもしない限りは、かなり長い期間データは保存されています。私のところにアナログテレビで録画した 10 年以上前の HDD がありますが、まだ正常に再生できます。
保存のために電源だけ入れても、あまり意味はありません。磁気データを強化する場合は、内容を一旦外部に読み出して、それを使って上書きしなければなりませんが、HDD の磁気データは強力なので、そのようなことしなくてもちゃんと保持されています。
それよりも、使用している機器が動作しなくなる可能性の方が高いように思います。
No.5
- 回答日時:
>消えたらレンタル店 成り立たない
レンタル店のはDVD-ROMです、消えません
DVDレコーダーはDVD-RやDVD-RWです
経年変化で消えます(読めなくなります)