あなたの「必」の書き順を教えてください

空手の試し割りを一般の人の前で披露して満足してる空手家がいますが、単に割れるもの割ってるだけの事だと思います。
明らかに割れないものをやる馬鹿はいませんからね。試し割りは人に見せるものではないて思うのです。空手がちっぽけな武道に感じますね。

A 回答 (14件中11~14件)

試割りは一人で能力を客観的に測定できる大事な手段

測定器もありますが高額の為普通の道場には置いてない
あれはデモストになります
空手に憧れてもらいやすくなる
人気が高まれば生徒が増えお金も集まるし
自然石を1個割るより瓦15枚割った方が素人に対しては100倍かっこ良く見せられる
    • 0

割れやすい特別な板を使っています。

まさ目といって、年輪が縦の筋に入ったものです。タマネギを上から板状に切って作ったのと同じです。あのような演技を空手普及のために本気でやっている人はほんの一部です。まあ、自慢したいだけと見てよいでしょう。それで空手を見下すことのないように。プロレスだって同じです。
    • 0

あれは稽古の成果を試すためにやる一面もあるけど、演舞として客寄せのためにもやっています、空手を一人で黙々とやってたって飯は食えませんから、やはり売らないとならない。

格闘技に限らずそういうのはよくある話で、習い事は生徒が居ないとおまんまの食い上げ、やっていけません。
なのでどんな職業でも、ある種似たような客寄せはあるかと思います。
例えば「そろばん塾」だって、こんな事ができるようになるんですよって桁違いの暗算をしてみせたりするじゃないですか、ああいうのと同じです。

ちなみに空手をやっていたうちの従兄弟は瓦割に失敗して拳を潰したので、誰でもできるというわけでもなさそうです、失敗すれば怪我をする程度の危険性はあるようですよ
    • 0
この回答へのお礼

瓦割りに失敗する事が、予めわかっていたら、人前では、やらなかったと思いますよ。
だから、見世物だといいたいです。

生徒が増えてナンボですからね。

あんなもの、人集めのただの見せ物です。

でも子供達には効果あります。
    • 1
この回答へのお礼

子供達は良いと思うのですが、いい大人はどうかと思うのです。
割れるものを割って優越感に浸るなよと言いたいですね。