重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

もしもの話ですが第三次世界大戦がはじまるとインターネットは使えないのでしょうか?
インターネットは他の国の人と気軽に話せてしまうので使えなくなる気がしました。
予想でいいので教えてください!

質問者からの補足コメント

• また、第三次世界大戦がはじまっても兵士になるのは男性だけなんでしょうか?

A 回答 (11件中1~10件)

インターネットは地上回線のほか、海底ケーブルや人工衛星回線も含まれ、

簡単には崩壊しません。
そもそも、インターネットの初期目的が、
戦争になっても途絶えない通信回線ですから、
戦争に強い回線、とも言えます。

ただ、中国共産党は、国民のネット利用を監視制限していますから、
国外通信を遮断するかもしれません。
第三次世界大戦と言う事実を封じて国内動乱を防止する、はあり得ることです。

海外では、女性兵士もいます。日本の自衛隊にもいます。
世界大戦に日本が参加となれば、「戦争って、かっこいいじゃん」な若者が、
男女問わずに入隊が殺到するかもしれません、給料もいいし。
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございます!

インターネットはねえ、もともと戦争が起こった時に、どこかの通信回線が破壊されても別の回線が生き残るようにって考えで作られたものなんですよ。

だからインターネットが使えないってのは大元が吹き飛ばされたときか、大元が意図的に使えなくしたときくらい。意図的に使えなくするってのはありそうですね。
 でも、3第三次世界大戦なんて簡単におこると思います? ある程度の継戦能力のある国同士が多数入り混じって戦うのが世界大戦ですよ。下手すりゃ一瞬で戦が終わるような兵器が現出しているこの時代、確率はものすごく低いんじゃないですかねえ。
 ちなみに第三次世界大戦がはじまっても兵士になるのは男性だけなんでしょうか?ってのは、大戦がはじまってから徴兵なんてタワケタことをする国はそうそうないんじゃないかな。そんなの役に立たないし。で、女性兵士は今じゃ一般的ですよ。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます
インターネットがそんなふうに考え出されたとは知りませんでした!

敵が海底の通信ケーブルを切断すればダメでしょう。

その場合でも国内なら何とかなりそうです。

男性というかクローン人間とか無人ドローンのような昔とは違った兵士になると思いますよ。現に無人ドローンはイランでも使われました。
    • 1
この回答へのお礼

もうクローンで戦う時代になるかもしれないんですね。

戦時中は箱型ラジオで戦時ニュースや軍歌や戦時歌謡を聴いていた訳だから、多分インターネットは使えると思います。

• 1
この回答へのお礼

なるほど。そうですね

三次世界大戦はない、あったら地球に人類は住めない☀️そもそもインターネットは武器であり、潰す目的の第一、第二は刈り上げ黒電話、アサ

ド辺りだ‼️
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
第三次世界大戦があると第二次世界大戦以上に悲惨なことになりそうなので、地球に住めなくなりそうですね。
第三次世界大戦がないことを祈ります…!

おめでたいですな。

本当に世界大戦になれば、数ヶ月で人類はみな滅びます。あの世からネットでもするんかね?
日本は安保条約があるので米の軍事同盟国と見なされていますし、米軍基地も山ほどありますからまずはそこが核攻撃の対象になります。狭い日本、十数発の核攻撃で全滅します。福島の数百倍レベルの汚染が各地を覆う訳です。生きていられるのはゴキブリぐらいでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
確かに日本は核攻撃ですぐにやられてしまいそうですね。
インターネットなど考えている暇もなさそうになりそうですね

インタネットのルートは米国のペンタゴン管理といっていいから、米国に敵対する国は使えないように遮断されるとおもう。

中国人テロリストによる日本国内でサイバーテロの可能性もあるので制限される可能性も高い
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます
確かにどこの国と敵対するかによって変わるかもしれませんね。

第三次世界大戦なんて起きません。

人はそれほど馬鹿ではない。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね
ありがとうございます!

インターネットに関しては他国と切り離す可能性はある。

普通は軍事専用回線を構築しているので戦争への影響はない。
性別に関係なく兵役を課す国も存在するよ。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!

日本は戦争放棄の国ですから戦争しません

戦争しかったら外人部隊にでも入隊して勝手に戦ってください...武運長久を祈りますw
    • 1
この回答へのお礼

戦争したくないです。
アメリカとイランの関係を見て、第三次世界大戦がはじまってしまったら…と思い質問しました。
戦争したいとは1mmも思っていません。