重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

成人式の後に同窓会がありますが、
その後の同窓会ってあるのでしょうか?
だいたい20歳で同窓会やったあと、次は、何歳くらいで同窓会をやるのでしょうか?

よく、おじいさんおばあさんになってから、よく同窓会があると聞きますが、

A 回答 (5件)

僕は中学生の同窓会に17歳で参加をして、その次の同窓会は19歳頃にありましたがお父さんの反対で行かせてもらえなかった、それから中学

校の同窓会の案内が一度も来ないまま53歳になってしまいました、
    • 0

そん時に、次回の幹事、世話役を決めるのです

• 0

30歳や35歳で同窓会をした話はよく聞きます。

当時の担任の先生が定年退職になったときに同窓会をすることもあります。
ただ同窓会は誰かが幹事にならないと行われません。
同窓会の頻度は行動力のある人がどれだけいるかで決まります。
    • 0

二十歳は人生の節目で、地元に同級生が集まってくるのでいい機会ということで同窓会をすることが多いわけです。

その後またやるとすれば、年齢的な節目でしょうね。
40,50あたりの働き盛り,60の還暦・・・そのあたりかもしれません。
ちなみに私の場合は、地元で集まれる人、7~8人程度で年に2回ほどやってます。
同窓会というよりも、近況報告を兼ねた飲み会になっています。
    • 0

ケースバイケースとしか答えられないと思います。

同じ学校でも学年が違えば、頻繁に同窓会をしている学年もありますし、
卒業以来何十年も同窓会をしていないケースもあります。
同窓会をしようと思ったら、質問者様が幹事になっても良いですし、
世話好きな友人がいたらその人に幹事になってもらっても良いのではありませんか?

>よく、おじいさんおばあさんになってから、よく同窓会があると聞きますが、

はい、私は還暦(60歳)になってから小学校の同窓会を2年毎にし始めました。
    • 0