重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

学校が行きたくないんです。
いつも行きたくないって思ってても我慢して行ってるし
人とのことや色んなことに対してちゃんと向き合って頑張ってるし。
たまにはこういうふうに休んで自分と向き合いたい日が欲しいんです。、これってただの逃げですか?
こういうのって休んじゃいけないんですか?

A 回答 (4件)

逃げてもいいんだよ!

俺も不登校だし、、、
    • 0

あなたは、このまま登校してたら自殺する可能性が有ります。

学校と自分の命を比べてみて下さい。どちらが大事ですか?

自分の命に決まってますよね?これをエッセンシャル思考と言います。後で「エッセンシャル思考」を調べて下さい。

エッセンシャル思考で学校に行かない事を決めたら、学校に行かずに学習するにはどうすれば良いかを考えて下さい。学校は学習の手段に過ぎない事が分かるでしょう。

昔は学校に行く事が唯一の学習の手段でしたが、今では学校に行かなくても学習する手段はいくらも有ります。例えばネットで学習すれば良いのです。
    • 0

たまに休んでリフレッシュできるならいいんでないの。

ただ、いつも学校に行きたくないと思っているという状態なのは何とかした方がいいと思います。
    • 0

別に休んでも良いんじゃないの? あとは自己責任。

俺も高校のころ、よくサボってたよ。
    • 0