重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人生って何なの?

なんのためにあるの?
辛いこと
嫌な事
悲しい事ばっか 
みんなはいいよなぁ

なんか楽しそう
なんで私ばっかり
こんなに辛いことだらけなの?
 神様は不幸平

前向きな気持ちになれる
方法教えて下さい

A 回答 (39件中11~20件)

他人が楽しそうに見えたら、できることは真似してみると良いと思います。

ちょっと違う話になりますが、私は近所の居酒屋でたまに飲むのですが、飲み友達のお客さんと食事について話をすることがあり、自炊メニューやおいしいお店の話を聞くと「今度行ってみるといいよ!」とか言われるので、実際に訪ねることもあります。

テレビ番組を見ていて、海外旅行の映像が出てくると、私が行くことは難しいのですが、もし行くとしたら…といった想像をしてみたり。

自分が欲していることは、他人に迷惑がかからないことでしたら、どんどん試してみると、少しは満たされる部分があると思います。
    • 0

no.19さんの仰ることがもっともだと思いましたね。

問題は違えど、誰でも良い時も悪い時もあるものですが。
悪い状況に陥ってひどく落ち込んだ後の行動で、その人の資質が問われているように思えますね。
嫌でも受け止めて前に進むか、受け止める事を拒んで逃げるか。

たったそれだけで幸せにも不幸にもなる。
ただ、あまりにも辛くて心の整理をするために、自分を哀れんだり労わったりすることも時には大事かと思いますが。
それは休むと決めた時(一時的)だけにしなければならない。

皆が楽しそうに見えるのは、彼らが楽しく生きたいと様々なことを我慢して奮起しているからですね。
隣の芝生は青く見える。しかし、芝生は整えた土の上にあるのです。
礎はこつこつと築くことは大事ということですね。

今はあなたも嘆くしかないのかもしれませんが。
とことん休んでご自身を労わった後は、また頑張ってみましょう。
確かに世の中は不公平です。
しかし、その不公平に従いつづけなくてもいいじゃありませんか。そんな義務はありませんよ。
ないものはないんですよ。現実に作る以外には存在しないのですよ。

ないものを追いかけるよりも、あなたらしく生きる方法を見つけ作るほうがいいですよ。
不幸だと自分で決めつけてしまえば、それまでということですよ。
あなたはまだまだ幸せになれる余地が隠されていると思って色々行動してみましょう。
失敗や不幸がつづいて視野が狭くなりがちなら、日本国内だけでなくより広い世界をみましょう。
世の中には様々な体験をしている人もいる。

今のあなたに欠けているもの探し、冒険してみましょう。
    • 0

個人差に応じたそれぞれの人生が'全か無か'的に共存していい。

それを一つの場でしかないと錯覚したような感覚から
無として住み分けるべき人にまで過剰な干渉をしてしまう。
そういう未熟な価値観からの行き過ぎが不毛なマウントの取り合い
という居心地の悪い世の中にしてしまうんだと思います。

万人が外してはいけないことと
多様でいいものとして尊重しあうべきこと。
そういうものがしっかり区別されて常識に浸透していけば
世の中がいらない争いを避ける方向に進む一つの要素になるとも思います。

とりあえず私はこんなふうに考えています。
    • 0

今は前向きじゃなくても良いのです。

誰しも駄目な時があり下を向いたり後ろを見たり、はたまた右見て左見てキョロキョロしながら生きていくのです。
ずっと前向きで生きてる奴なんて逆につまんない人生だろうなって思いますよ。
今は今、明日になれば風向きも変わるしまた太陽は登る。
落ち込んでるならトコトン落ち込めばいいんです。
顔を少しあげたらビックリするほどの太陽がでてますからね。

私は前向きなんてくそっ食らえと思ってます。
なんとなく一歩だけ前に出せばすむ。
下を見ながらでも一歩は踏み出せます。
それでいいし、そんなもんだと考えてます。
    • 0

今という時間を生きることが出来て、

目が見え色を感じることが出来て、
耳が聞こえ音を感じることが出来て、
話せるから人との会話を楽しめて、
歩くことで前に進むことが出来て、
ご飯を食べられて美味しいと思うことが出来て、
夜眠って明日を夢見ることが出来て……

主様はこの中で不自由なものがありますか?
どれかひとつでも当てはまるだけで十分幸せだと考えていて、
【楽しい=幸せ】とは僕は思いません。
    • 2

趣味はお持ちですか?

ご自身が何をしていると一番楽しいですか?
自分は何が得意なんだろう、何やってる時楽しいんだろうなど、まずは自分を見つめ直してみては?
私もすごくネガティブな性格でした。子供の頃から、何で私はいじめられるんだろうといつも悩んでばかりでしたよ。

前向きになるには、嫌だった事、辛かった事を真正面から受け止めず、聞き流す事。楽しそうにしてる方達は恐らく翌日には忘れて今日は1日楽しもう!みたいにポジティブに考えてるのだと思います。
ご自身で好きな事、何か集中して打ち込める事を見つければきっと変わると思いますよ。
嫌な事あったら、「ま、いっか」「今日がダメでも明日がある」と考えてみては?
    • 1

誰にでも、嫌なことや悲しいことはあるんです。

その分、楽しいことや嬉しいこともあります。
で、その2つのどっちを意識するかで、もう一方が隠れるんです。
嫌な事ばかり意識していたら、楽しいことがあっても楽しいと思わなくなってしまう。
楽しことばかり意識していたら、嫌なことがあっても嫌だとは思わなくなる。
質問者様は今・・・
嫌な事ばかり意識しているので、楽しいことがあっても楽しいと思わなくなっているんです。
別に神様が不公平なわけでも何でもありません。
皆に楽しいことも嫌なこともやってきますが、そういう考えの持ち方をしていないだけです。
    • 1

周りの人が幸せに見えるって、分かります(๑˃̵ᴗ˂̵)

自分が辛い時は余計に、周りの人達が薔薇色で楽しそうに映ります

でも、皆んないろんな悩みを抱えてるし、いつも楽しい訳じゃないですよ

それでも暗い顔で日々過ごすのは勿体ないから、美味しいもの食べてニッコリ、街でブラブラしてニッコリ、テレビを観て大笑い、旅行行ってリフレッシュ!とかして、努力してるんですよ

他人に自分の不幸を見抜かれるのは皆んなプライドが許さないと思うんです

だから楽しそうにしてる人もいます(o^^o)

あなたが思うように『楽しい』んじゃなく『楽しそう』なんです

皆んな同じですよ╰(*´︶`*)╯♡

些細な楽しみから見つけて、思い切り楽しみましょう!
    • 0

言ってないだけでいろいろ背負ってるんだよみんな

• 2

神様は質問者が嫌いなんでしょ。

• 0