No.3ベストアンサー
- 回答日時:
TVチューナーだけ入っていてキャプチャー機能は付いていない
パソコンというのも有り得るので、
パソコンを購入するときにはキャプチャー機能の有無を
御確認下さい.
又、DVD-R等に保存するのであれば当然、
DVD-Rドライブ又はDVDコンボドライブ、
或いはDVDスーパーマルチドライブ等の内蔵された
パソコンを選び、DVDビデオを作成するための
オーサリングソフトの付属した物を選んでください.
キャプチャーカード、DVD-Rドライブ、オーサリングソフト
等は、ATX規格の大きなデスクトップパソコンであれば
後からでも拡張可能ですが、有名メーカーの
コンパクトなパソコンでは拡張不可能な場合もあるので、
良く考えてから購入するのが良いでしょう。
ただ、VHSビデオから映像をキャプチャーし、
編集ソフトで編集し、オーサリングソフトで
オーサリング処理をしてDVD書き込みソフトで
DVDを焼く、、、。
と、色々覚えなくてはならない事が沢山有るので
慣れるまではすごく大変だと思いますので覚悟した方が良いです.
また、パソコンを介さずとも、VHSのビデオテープを
DVDにコピーしてくれる家庭用DVDレコーダーもありますので、
難しそうであればそちらのほうが面倒な操作は少なくて済みます.
例えばこんなの、、、。
VHS&DVDビデオレコーダー DR-MV3/DR-MF3 製品情報
http://www.jvc-victor.co.jp/dvd/dr-mv3/index.html
VHS&HDD&DVDビデオレコーダー DR-MX5/DR-MX3 製品情報
http://www.jvc-victor.co.jp/dvd/dr-mx3_mx5/index …
いろいろな製品情報をありがとうございます。
そうなんです。VHS&DVDビデオレコーダーの方が楽じゃないかなぁ、とかも思ったんです。しかし、家に置く家電製品の数を増やしたくないとも思い、悩むところです。
No.7
- 回答日時:
こんにちわ。
わたしはVAIOを所有していますが、ビデオデッキにつないでDVDに焼いていますよ。とても簡単です。
ただし他の方もいわれている通り、録画に実時間がかかりますので(2時間番組なら2時間という意味です。
更にCMカット等の作業をされるともっと時間がかかります)たくさんの量のVHSをDVD化するのなら、面倒かも
しれません。「お正月休み」と限定しないで気長に、質問者様の空いている時間にするのならよいかなと思いますが。
なお、上記の話はVAIO PCを使用した場合の方法や例を書いたのでそれ以外のTVチューナー内蔵のPCで
簡単にできるかどうかはわかりません。
参考まで。
電機屋さんに行ったら、VAIOを勧められました。確かに、Pen4HTで処理が速そうでした。
それでも、時間がかかるものなんですね。適当にバックグラウンドで処理してくれるか、と勝手に思ってましたけど。なるほど。。。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
VHSのためだけにDVDドライブ付のPCを購入されるのでしたらちょっともったいないような気がします。
本数が多いのでしたら業者にDVDダビングを以来された方が安上がりかも。もしこれからTVを録画の予定があればDVDレコーダーの方が安いし時間もかかりません。PCは普通レコーダーの3倍は時間がかかります。ここは安くて仕上がりもよくお勧めですよ。私も30本ほどやってもらいました。参考URL:http://ashiya-dvd.dreamlabo.com/