No.2ベストアンサー
- 回答日時:
12スクリーンのシネマコンプレックス(シネコン)はわりとありますが、それ以上だと国内は以下の8サイトぐらいでしょうか。
書き漏れてる館があるかもしれませんが。18スクリーン……
ユナイテッド・シネマ豊橋18(愛知県豊橋市)
16スクリーン……
シネマイクスピアリ(千葉県浦安市舞浜、東京ディズニーリゾート内)
ユナイテッド・シネマなかま16(福岡県中間市)
13スクリーン……
ユナイテッド・シネマ アクアシティお台場(東京都港区、シネマメディアージュ跡地)
TOHOシネマズ ららぽーと横浜(神奈川県横浜市)
横浜ブルク13(神奈川県横浜市、桜木町駅前)
ユナイテッド・シネマ キャナルシティ13(福岡県福岡市博多区)
TOHOシネマズ日比谷(東京都千代田区有楽町、従来の2スクリーンに加えて隣接ビルに11スクリーンを新設して13スクリーンとしている)
なお、「スクリーンサイズ」とはスクリーンの大きさを指す言葉ではなく、スクリーンの縦と横の比率を指す言葉です。「ビスタサイズ」とか「シネマスコープサイズ」(シネスコサイズ)など。
No.1
- 回答日時: