No.4ベストアンサー
- 回答日時:
関係ないです。
ダメな豆、などにはなりません。
日本では死や葬式を「不浄」「穢れ」とする考え方があるので、そういう意識の人もいます。
だけど、「邪気」ではないです。
死は穢れ、というのは、葬式に関わらない神社の考えです。
葬式関連のものは、縁起が悪いという方が妥当です。
その人はいろいろと勘違いしています。
といっても、どっちでもいいです。どっちにしても、迷信です。
それに、お茶というのは、香典返しのことですね。
葬式に使った物ならば死に関連しているから、日常には使わないということも言えますが、香典返しは関係ないです。
迷信なので、「自分がイヤでなければいい」、あるいは、人にあげるものならば、相手の人が不快に思わないならいい、です。
捨てなきゃと言った人と、豆を入れた人は同じ人ですか?
だとしたら、本人も迷信なのでさほど気にしていないのです。
ご回答ありがとうございます。とても不安でした。でも豆まきしたいという気持ちでモヤモヤしてました。
大丈夫のスタンプと お言葉ありがとうございます。
そして、その通りなんです。捨てなきゃと言った本人が袋に豆を入れたんです。
迷信と思い、貴方様の お言葉の通り気にしない事を優先します!!ありがとうございました!!
No.8
- 回答日時:
捨てたかったら捨てればいいし、使いたかったら使えばいい、くらいの距離感かな。
袋に会社名、ホール名が記載されているのは家の中で、家人しか目につかないところで使うか、ゴミとして捨てるかですね。
一昨年かな、不織布で出来た袋に返礼品が入っているのをいただきましたが、それは結構重宝に使わせてもらっています。
ただ、使い方が病院へ行くときの書類入れとして使ったり、その書類を入れたまま旅行のおみやげなどを配ったりしています。
病院の書類がA4サイズがほとんどなので、小さい袋ではどうにもならず、しかたなしに使っているのですが、結構重宝。
でも、病気がガンで、その袋に書類を入れて持って歩いてから、数値が上がって放射線治療になり、今はホルモン剤治療になってます。
なので嫌う人は捨てましょう。
昔、葬式饅頭を配っていた頃の紙の袋はB5サイズの書類がすっぽり入ったので、いろんな会の総会資料なんか、ジャストサイズだったんだが。
気持ちの問題だから、イヤなら捨てる、いやでなかったらつかう、その人次第。