重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

判断能力が無い(たまにちゃんと判断するときもあるが一日のうちにコロコロ変わる)が家族に居て、普通に生活をしていると、喧嘩トラブルを起こす、下手すると犯罪行為にまで発展させてしまいかねないので精神病院に入院させています。本人はまともだ。何処も悪くないのに入院なんかさせやがって!早く退院させろ!と暴れる事態です。

それと、父親が癌の末期状態で入退院を繰り返しているのですが、考えたくないですがいつか来る死についても向き合って考えることになってきました。

もしも父親が亡くなった時には、さすがに精神病院に入れたまま親の死に目や葬式に参加出来ないと言うのは、可哀想すぎます。そこで、せめて1度くらい父親への見舞いや、葬式にだけ参加させてあげられる方法は無いかと思うのです。
例えば、医者に相談し理解頂いて看護師さん何人かも葬式に立ち会い、暴れたら抑えてもらい病院に戻れるよう手配しながら妹を参加させてあげられるでしょうか?

とても大変なことになりそうですが。
何か方法はありませんか。
それとも、やはり無茶なことはしない方が良いのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 本人は自分はまともだ!と言っていますが、
    全然まともに会話になりません。だから入院させています。

A 回答 (1件)

ちゃんと喋れるのに医療保護入院ですか?ふーん?

長くても3ヶ月したら追い出されます。
葬式に立ち会わせるなら屈強な男性を3人雇えばどうですか。
看護師さんが無料で来てくれるはずないですよ。
    • 0
この回答へのお礼

私は健常者です。保護入院は妹です。