No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オッサンです。
パソコンを学ぶとき、自分がパソコンを使って何をしたいか?が一番重要になります。
例えば、次の仕事のためにワードとエクセルくらいは使えるようにしたい、とかです。
なぜかというと、パソコン自体もそうですが、開発されたソフトウェアは誰かの
「これができたらいいな」を実現するために作られています。
エクセルだと、面倒な表計算を手軽にできるようにする、というものです。
なので、ご自分の「これができたらいいな」を軸に学んではいかがでしょうか?
その際、決して教室に通う必要があるというわけではありません。
使い方を調べる過程が非常に大きな学習となるので、本やネットを使ってゆっくり
学んでください。
若い人たちが使いこなせているのは、使い方を自分で調べているからです。
楽しみながら頑張ってください。
No.8
- 回答日時:
パソコンを学ぶといっても、OSから?
OSなら、どのOS?
Windows10ってなら、年2回もバージョンアップを繰り返す。
ロングサポートのLTSB版は、長く約10年間同じバージョンのままですけどもね。
UnixやLinuxでも、通常版とロングサポート版が存在する。
Unixで代表的なMacOSといっても、年1回のバージョンアップがデフォ
Windows10なら、年2回もバージョンアップしているから、パソコン教室と家のPCのOSが一致しないってことはあるし、逆にパソコン教室のバージョンが古かったり、新しいバージョンのマニュアルが作成されていないってこともある。
本を買うとしても、年2回もバージョンアップを繰り返すOSの本って、製品がリリースされてからまともに校正なりをして出版されていると、出版された頃には、バージョンが古い。
バージョンアップだから、OSのUIなりが若干変化なりしていくことは多々ある。コントロールパネルからの操作できる内容が徐々に減っていっていますから。
いくら、1909は、1903との変化が少ないマイナーバージョンアップだ!といっても、わずかな微妙に変化していますから。
2009?か2010?と思われる秋リリースは、同じくマイナーとか言われているが、2021年以降の秋はすべてマイナーとかは限りませんからね・・・
本を買ってもダメ。
MS Officeなら、パソコン教室に通っても、バージョンアップが数年なりに遅いから意味がある。
でも、OSは、本を買っても本の内容が古いとかあるから、ネットで自分で調べるのが一番良かったりしますね。
No.7
- 回答日時:
基本的なスキルをお持ちなら、街にある初心者向けの教室は避けた方が良いでしょう。
授業内容があまりに初心者向けで無駄になる可能性が高いです。マウスの使い方からキーボードの打ち方、画面の見方からクリックの場所などを教えてもらっても仕方ないでしょう。パソコン教室でも、目的を持ったものが良いのではないでしょうか。Word や Excel の使い方でも、情報処理技能検定試験や MOS 取得を目指すような教室が良いと思います。
マイクロソフト オフィス スペシャリスト(MOS)
https://mos.odyssey-com.co.jp/about/
一例:Excel(エクセル)の資格、検定試験の一覧
https://prau-pc.jp/study/license-2/
ある程度の規模のある教室ならば、レベルによってクラスがたくさんあるでしょうから、質問者さんの目的に合ったものも見付かるかも知れません。ただ、専門的になればなるほど授業料は高くなると思います。
東京都内でおすすめのパソコン教室人気ランキング10選【初心者向けも!】
https://my-best.com/5410
自由にブラウジングができるようなスキルをお持ちの場合は、なんとなくではなく目的を持った方が良いでしょう。例えば Excel で VBA を組んで表計算の自動化をしたいとかですね。私は、本を買ってきて VBA を組み上げ、不明な点はインターネットで検索し調べました。プログラミングに関しても同じようにできると思います。ただ、プロとの差は明らかにありますので、あくまでも趣味程度と言う訳ですが、それでも一般の方に比べると、かなり高いスキルとなると思います。
あと、パソコンは以上のようなソフトウェアの面だけでなく、ハードウェアについてもスキルを要求される場合があります。これは、パソコンが故障した際の対応などですね。私などは、趣味が高じてと言う感じが強いですが、ソフトウェアと違って現物がないと話になりませんので、難しい面もあります。雑誌(最近めっきり減っています)や本で情報を集めるとか、インターネットでよく見て回るとかでしょうか。これに関しては、教室のようなものはありません(笑)。
No.6
- 回答日時:
ほとんどの細かい疑問であればパソコンで質問を検索すれば回答は得られます。
足りないところだけをこういうところで質問をすればいいと思います。出来ない事があれば、そのままインターネットで打ち込めばいいだけの事です。それがこうしたサイトの役割だと思います。
No.5
- 回答日時:
No.2さんも書かれていますが「パソコンを学び直したい」ってのは学ぶ理由としては弱すぎますし、それだけだと、広大なコンピュータの世界の中で、どれをメインに学ぶか?という焦点も決まりませんね。
やっぱり「このエクセル書類を作るのに1か月かかる。もっと楽に早く作りたい!!」っていうような目的が無いとダメではないでしょうか?
そう言う点では、仕事でソフト開発をやっていれば「この処理を行う必要があるから○○を勉強せねば!」って明確に目標ができる(強制される)ので、勉強しやすい面はありますね。
>>また、初心者からある程度パソコンができるようになった人の、学習
方法がありましたら、ご教授ください。
上記に書きましたけど、仕事で使っているCOBOLのプログラムの修正があったり、新規に作らないといけないという状況があったので、「バグなく早く作れるようになりたい」として、作成するプログラムに関係するプログラムの専門書を買って読んでみたり、自宅でパソコン使って勉強しました。
なお、通常、パソコン教室では、プログラミングは教えません。Officeソフトの使い方など、市販ソフトを使う上でのハウツーを教えているのがほとんどのはずです。
No.4
- 回答日時:
パソコンの「何を」学ぶのかがハッキリしていないと無駄になると思います。
「ある程度パソコンが出来るようになった」も具体的にどんな事ができるのか
・パソコンの電源を入れてWindowsが起動したらブラウザでインターネット上のwebサイトを閲覧できるくらい
・メーカー製パソコンをリカバリして、自分が使い易いように再設定するくらい
・Microsoft OfficeのWordやExcelやPowerPointを自在に使いまくるくらい
・PCをパーツ毎に購入して自作PC組み立てができるくらい
・IPアドレスやサブネットマスクが理解できて自宅で小規模なLANを組むくらい
など、色々とあると思いますので「自分自身がパソコンで何が出来て、パソコンでこれから何をしたいのか」を明確にしてみましょう。
その内容によって、本で学べば良いのかインターネット上の特定のwebサイトで閲覧すればよいのかパソコン教室に通えば良いのか等が決まってくると思いますよ。
この回答へのお礼
「自分自身がパソコンで何が出来て、パソコンでこれから何をしたいのか」を明確にしていませんでした。
その点を踏まえて再考したいと思います。
ご回答ありがとうございました。