10代と話して驚いたこと

東日本大震災を期に、ジョギングランナーと自転車特にロードバイク乗りが増えたような気がする。
(同時に、はっきり言って交通の迷惑、例えばサイレンを鳴らして走る救急車の進路妨害をしたり、歩道上で杖を付いた眼の不自由なお年寄りを脅かしてまでして走り去る輩なども今までに無いほど増えた!→にわかだからかな?)

その迷惑行為はさておいて

質問①.何故東日本大震災を期にジョギングランナーとロードバイク乗りが激増したのか?

質問②.果たして、普段ジョギングしたりロードバイクに乗っていれば、震災による倒壊や地割れ、火災等から、津波から、原発事故による放射能などから身を守れるのか?
震災そのものを回避できるのか?

質問③.過去にも阪神大震災や北海道南西沖地震等があり、その後も熊本大地震や昨年の台風10号による広域被害などがあったがその際には特にこうしたムーブメントは発生した気はしないが、何故東日本大震災を期になのか?

質問④.言い出した&呼び掛けたのは誰?

それぞれ回答お願いします。

A 回答 (1件)

迷惑というか本来の姿。

弱虫ペダルが連載されたのはその二年以上前。ガソリンの高騰や健康ブームの影響があったと思う。震災による帰宅困難や計画停電により自転車の方が便利だったためだろう。
ロードバイクに実用性は無い。ママチャリの方が便利。電動アシストなら高台まで避難出来るがバッテリーが切れても充電できる保証はない。マウンテンバイクの方が便利かも。
神戸と東京の違い。あるいは時代的にチャリはだせえ、男の価値はクルマという時代だったからじゃないの?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>迷惑というか本来の姿
について…。

サイレン鳴らしてる救急車=傷病者を運んでる、もしかしたら瀕死かも知れない。
その前をゆっくり駆け足で横切る(しかも幹線国道で横断歩道ではない場所)のが本来の姿なの?

杖をついた眼の不自由なお年寄りをオラオラドケドケで押し退けて歩道を走るロードバイクも本来の姿なの?

マナーと理知ある、できるランナーや自転車乗りは、ラッシュを避ける。
朝出勤前か夜帰宅後、休日に人や交通量の少ない場所と時間帯を選ぶよ。
それぞ常識!