重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

欧米の方って、マスクしないんですかね?
電車の中でもショッピングセンターでも街中でも、欧米系の方ってマスクしてないんですね。

コロナの事は知ってると思うんですけど・・。どうなんでしょうね?嫌なんですかね。
習慣がないんでしょうかね?

でも、アメリカではインフルも大流行してると聞きますし・・。

A 回答 (11件中1~10件)

欧米に賛成です。

むしろ、マスクは危険と言われる方もおります。おそらく、マスクはエアコンで言えばフィルターで特に外側はむしろ汚れを集めて付着しますから、より危険度が増す可能性すらあります。WHOやアメリカのCDCが勧めないのに賛成です。
    • 0

開放性を好むことや、政府から、「マスクは予防に効果がない」と言わていることから、

感染者2000人を超えたフランスでも街中でマスクをしている人はみられません。

https://www.niceblog.me/corona2000

ちなみに、挨拶の握手やハグは禁止になりました。
    • 0

プロファイルに記したような年寄です。

日本の方は、とかく『日本人は』とか『アメリカ人は』と大勢の人をひとつの姿にまとめたがりますが、それは日本人の特有の感覚に思います。
今回の新型コロナウィルスの問題が起きるまで、少なくとも私が暮らすアメリカの東部海岸の田舎で、町を歩くく人の中にマスクをしている人を見たことはありませんでした。
子供は医系の学部の大学院に居て、時々昼食時にカフェテリアで一緒に食事をすることがありましたが、手術着を着ている人はたくさんいますが、マスクをしている人は一人もいませんでした。

それは今でもそうです。
マスクは感染防止用の機能のものでもなければ予防にはならない意識が徹底しているようで、それより手と顔面の洗浄と着衣の着替えが徹底されていると聞きました。
体調検査は1日のうちでも頻繁に行われています。
それなりの期間はそれなりの対応をちゃんとしているようです。

少なくとも、日本の厚生省の管轄機関のように検査対象を選ぶことはなく、スタッフについては1日で何度もスクリーニングにかけているようです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。日本の満員電車や商業施設の様に混雑する場所では、マスクも必要かと思います。
飛沫感染なのか、手すりなどの接触感染なのか原因の特定は困難ですが、非常に狭い空間で混雑する傾向が日本は強いですので、
マスクは必携です。お国の事情が異なるアメリカではきっとそこまで必要な事はないのだと思います。

コロナ以前の話をすれば 欧米では重病人以外はマスクをしません

以前フランスに行ったときですが いつもの習慣(喉が弱いので排気ガス除け)でメトロ内でマスクをしていたら 怖そうな若者たちもさりげなく逃げて行き 父親が子供にあれがマスクというものだと教えていました。また、マスク姿で住宅街を歩いていたら タクシーを探していますか?呼びましょうかと声を掛けられました 重病人と間違えられたらしいです
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~重病人にみられちゃうんですね。怖い人が逃げていくのは面白いですね!
ありがとうございます!!

欧米では、日本のように、体調不良でも休んじゃいけない、這ってでも来い!という文化ではないので、体調不良なら自宅でゆっくり休むのが基本だそうです。

よって、街中でマスクをしている人はあまり見かけないし、たまにいると驚かれるんだとか。
日本でも20~30年くらい前までは、マスクしている人ってあまり見かけなかったんですけどね。
医者か、給食当番か、って程度で、街中でマスクしている人は「銀行強盗みたい」なんていわれてました。
花粉症の人が増えて、マスクするのに抵抗がなくなって、その後、インフルエンザの予防とか、すっぴん隠しとかで、どんどんマスクするのがメジャーになって行きましたね。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど~。でも予防でマスクつけたりしませんかね??混雑時での飛沫感染は一応、防ぐ効果はあるみたいですが。。

>回答者さまは、マスク、付けない派ですか??

私は症状がないときにはマスクをつけません(花粉症を含む)
症状が出たときには自宅及び徒歩圏で過ごします。
    • 0
この回答へのお礼

付けない派なんですね!ありがとうございました!!

メキシコでも、マスクをつけてる人など見かけることは、ないです。

病院での手術室で執刀している人や、レストランで調理をしている人がマスクをしている程度です。今日も、繁華街に行ってきましたが、マスクをしている人は「0」でした。
    • 0

マスクは、VIRUSには全く役に立たないのが証明されています。

もし、咳をするなら肘をまげてそこに口を当てるのが一番VIRUSが飛散しない方法と奨励されています。

マスクが有効なのは花粉で、欧米では、花粉症は、なぜかないので、マスクをする人もなし。

マスクをするのは、これから強盗でもやろうかとする人の準備と扱われています。銀行の中には、マスクをして入ることは禁止されています。

なぜ、東洋人はマスクをするのか、西洋人は不思議に思い、それが集団だと、怖く感じてしまいます。
    • 1
この回答へのお礼

メキシコでは付けないですか!

誤 アメリカのCDCが「マスクの借用は推奨しない」と宣言しているので、それを尊重しているのでしょう。

正 アメリカのCDCが「マスクの着用は推奨しない」と宣言しているので、それを尊重しているのでしょう。

Follow CDC’s recommendations for using a facemask.
CDC does not recommend that people who are well wear a facemask to protect themselves from respiratory diseases, including COVID-19.
Facemasks should be used by people who show symptoms of COVID-19 to help prevent the spread of the disease to others. The use of facemasks is also crucial for health workers and people who are taking care of someone in close settings (at home or in a health care facility).
    • 0

アメリカのCDCが「マスクの借用は推奨しない」と宣言しているので、それを尊重しているのでしょう。

大事なことは、
①健康な人はマスクの消費をしないこと。
②健康でない人は外出しないこと。
    • 0
この回答へのお礼

回答者さまは、マスク、付けない派ですか??