No.9
- 回答日時:
失礼します。
鳥肉の骨は、みなさんが仰られているように(細かく砕いて与える以外は)危険なのでやめた方が良いと思います。
鳥の骨は縦に裂けるので体の中に刺さりやすいからです。しかも刺さったら抜けにくいみたいです。
あと、(知っていたら聞き流して下さい)玉ねぎ(ねぎ系全般)も与えてはいけないようです。
ねぎに含まれている成分で中毒を起こすからです。
ねぎを使っている料理だったら、ねぎだけよけて与えても駄目のようです。お気をつけ下さいね。
基本的には人間の食べ物を与えてはいけないようです。
猫が必要とする栄養要求量は、塩分はあまり必要ないのに人間の食べ物の栄養分は猫には多すぎるほどの塩分が含まれますからね。。
今は大丈夫に見えても、積み重なると命に関わる病気を起こしかねないですから、キャットフードを中心に与えることをお薦めします。
参考になれば幸いです、失礼しました。
一応URLを載せておきます、よかったら参考にして下さいね。
参考URL:http://www.pwpwp.com/sick-cat/z/index.html
ご回答ありがとうございました。
やっぱり鳥の骨はいけないようですね。
それからたまねぎもよくないようですね、以前近所の犬がたまねぎを食べているのを見て、そのあとその犬を見なくなったのは中毒だったんでしょうね。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
どのような形であれ、人間の食物は猫にとっては塩分が過剰ですから、絶対に与えてはいけません。健康を害するおそれが非常に高いですよ。
動物を飼育するなら、その動物の性質を良く理解し、健康に良く留意して、その動物に合った食餌を与えなければなりません。これは一般常識でもありますし、動物愛護法にも明記されている事柄です。その点を良く理解し、改善してあげてください。ネコさんがあまりに可哀想です。
No.5
- 回答日時:
以前、猫を飼っていました。
唐揚げの骨は
砕けた骨の形状を見てわかるように、とても鋭く尖がるので、猫にはあげないほうが良いそうです。
(刺さりやすく、刺さった場合硬くて抜けにくい)
喜んでむしゃらに食べる程、猫の好物のようですが
猫の為にはあげないほうがいいそうです。
以前、猫の飼い方の本に書いてありましたよ
(ネギ類も良くないらしいですね)
ご回答ありがとうございました。
鶏の骨はもう与えないようにします。確かに喜んで食べますが、猫のためにはよくないんですね。これからはもっと考えてえさを与えます。
No.4
- 回答日時:
↓ここではペットがいかに自然の状態でいられるかをテーマに書かれています。
「~してはいけない」と言うのは簡単ですがではどうしたらいいのかということが書いてありますのでご参考になれば。。
No.3
- 回答日時: