重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

東芝のREGZAを使っているのですが、録画残量と実際に録画が可能な時間が合いません。
例えば録画残量には1時間と表示されているのに、実際には15分程の番組で無くなってしまいます。録画リストから番組を消した時、ちゃんと消した分だけの録画残量が増えているので録画残量の時間が間違っているということではないと思います。
どなたか回答お願いします!

A 回答 (2件)

考えられる原因としては

1、番組の情報量の違い
TV放送は9年前に、一部地域を除き全面的にデジタル放送になりましたが、アナログ放送と違い、同じ時間でも、情報量が異なる場合があります。
この情報量は、地上波とBS、番組の内容によっても異なり、例えば同じ1時間番組でも、情報量は大きく異なります。
ご質問のように、15分番組と1時間番組とでは、前者のほうが時間は4分の1でも、情報量はほぼ同じと言うこともあります。
2、録画モードの違い
録画残量が1時間と表示されている場合、それは、どの録画モードで1時間ということでしょうか。
放送されている番組の情報量を落とさずにそのまま録画するDRモードでは、高画質が保たれますが、録画可能時間は少なくなります。
残量が1時間という表示のそばに「○倍速」という表示は無いでしょうか。
もしこの表示がある場合は、DRモードでの録画では、収録可能時間は短くなります。
    • 1
この回答へのお礼

丁寧なご回答本当にありがとうございます!
「○倍速」という表示はありませんでした...
私はALモードで録画しているのですがその場合はどうなるんでしょうか?

だいたいの、めやすだから。

• 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!