重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

OCNから、「認証ID/認証パスワード」のはがきが来ましたが、接続がよくわかりません。
◆教えてください!!
どうやら、192.168.1.1/のためだと思いますが、何回(3時間)もやっても「IDかPWが違います」
のメッセージが出るのみで進めません。ルーターは、ちゃんとNTT RV-S340SEと表示されます。
(plalaで普通に使っていたので、もしかしたら、この作業は必要ない?)

あと、192.168.10.1/と入力すると、使用中のNECのWIFI無線ルーターの型番と、ID/PWの入力画面が表示され、これだと先へ進めます。

1.もしかしたら、この作業のみでよい?
2.先ず、192.168.1.1/をクリアしないとダメ?
3.その他

◆至急教えてくださいませ!!

尚、plalaは、OCNとつながった時点で自然解約とのことです。

A 回答 (3件)

>plalaで普通に使っていたので、もしかしたら、この作業は必要ない?

OCNに切り替えたいのでしょ。RV-S340SEはひかり電話対応のルータですね。それにNECの無線ルーターを繋いでいて
無線LANでアクセスしてるのですよね。
 現在のPlalaの接続情報がRV-S340SEに有るのか、NECの無線ルーターに有るのかを、確認して下さい。

①RV-S340SEのランプ表示で、PPPランプが点灯してれば、接続情報が登録されてますね。
  PPPが消えていたら、NECの無線ルーターに登録情報があるでしょうね。
②NECの無線ルーターのクイック設定の中の基本設定で、動作モードが確認出来ますね。

②の場合は必要ないでしょう。①の場合は設定変更しないとOCNに切り替えられませんね。

>192.168.1.1/のためだと思いますが、何回(3時間)もやっても「IDかPWが違います」

これって、RV-S340SEの設定画面にアクセスするIDとPWでしょ。回線設置時に説明書に書いてあるIDでログイン時にPWを
変更してるでしょ。「認証ID/認証パスワード」を、この時点で使ったらだめですよ。
 RV-S340SEの設定画面にログインしてから、インターネット接続設定で、OCNから送られた「認証ID/認証パスワード」を
使うのですよ。
 有線LANで繋げられるので有れば、RV-S340SEにLANケーブルでアクセスした方が良いけどもね。

まだ、ネットに繋がっている(Plala経由)ので、NTT東西会社の遠隔サポートサービスに加入して、操作して貰う事で
設定場所を、教えてもらえるようお願い出来るけどね。
 もちろん1ヶ月分のサービス利用料金は掛かるけどね。有料出張サポートよりは安いと思うよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
plala光は20年間くらいの会員ですが、乗り換えは今回が初めて、解らないことだらけで、支離滅裂な質問済みませんでした。ご回答を何度も読み直しました。RV-S340SE、192.168.1.1/ ルーターのアクセスのパスワードなるものは全く記憶になく、初期化して、やっとアクセスできました。その画面で、OCNサポートへ電話し、やっと解決できました。
ありがとうございました!

まず、192.168.1.1や192.168.10.1は自宅内のLAN用のIPアドレスですが、この入力を「ご自宅内のどの機器で(orどの機器に対して)」、「どういう画面で」、「何のために」行われていますか?

その説明がご質問の文章に何も無いので「何をしたくて何を行っているのかわからない」状況です。

次に、ご自宅にはご自宅内に引き込まれた光ケーブルがつながる終端装置とそこからLANケーブルでつながるNECのWi-Fiルーターがあるのだと理解しますが、これまで契約されていた「ぷらら」のユーザIDとパスワードを指定したプロバイダーへの接続設定はどちらの機器で行われていましたか?
それを確認し、OCNから送られて来たユーザIDとパスワードなどの設定はその機器で行ってください。
おそらくご質問に書かれているIPアドレスはその二つの機器のもので、それらの管理画面にログインする際のことを書かれておられるのだと思いますが、先に書きましたようにそのことがよく理解できない文章であることと、肝心のログイン後の設定操作の事が一言も掛かれていないため何をされているのかがわからない・・・という状況です。(;_;)

ちなみに両方の機器の説明書はお手元にありますか?
ある場合はそれを参照してプロバイダ情報の設定の項目を参照されていますか?

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!
解らないことだらけで、本当に支離滅裂な質問でした。
お陰様で、何とか解決できました。

めんどくせOCNに聞きなよ

なんかいろいろ操作してるみたいだけど
どこから教わった操作なの?自分勝手にいろいろやったって無駄よ?
    • 2