「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

WiFi接続について

友達の家のWiFiを接続しようとして、本体に書いてある番号を入力したのですが、どれだけ待っても繋がりませんでした。

ちゃんと保存(?)はされてると思います。
接続のボタンが出てきましたから。

今は電波が届かないので確認の仕様がないのですが、これは登録失敗してますか?

A 回答 (8件)

まず、「本体に書いてある番号」とは具体的に何かが問題です。

Wi-Fi接続する際のSSIDまたはパスワードなのか、その装置の設定を行うための管理画面にログインするためのユーザ名またはパスワードなのか。。。

また、質問者様が行った操作と入力が正しい物であったとしても、Wi-Fi親機側のセキュリティー設定などでそのお宅にある端末機器(家人のパソコンやスマートフォンなど)としか接続しない設定としている場合もあります。

参考まで。
    • 1

SSID/パスワードが正しくてもルータでMACアドレス認証とか入っていると繋がりませんよ。

これやってるとルータ側で設定してあげないと繋がらない。
    • 0

Wi-Fiルータ本体に書いてあるSSIDや暗号化キーは「その個体の工場出荷時設定(初期値)」であって「現在有効な設定」とは限りません。

Wi-Fiルータの管理者(この場合はご友人の親御さんか?)が、ルータの設定画面などを使って自由に変更することができるものです。
また、最近のWi-Fiルータは「Wi-Fi設定引越し機能」といった機能があり、ルータ買い替え時に「買い替え前のルータと同じ設定にする(当然、買い替え後のルータの工場出荷時設定とは違う値になる)」ことができ、子機側の設定変更の手間を省くことができます。家族が多かったりして、子機が多い時などに便利ですね。
下記はNEC製ルータの例ですが、他社機にも同様の機能があります。
https://www.aterm.jp/function/wg2600hp2/guide/wi …

と言う訳で、「現在有効な設定」を確認してみましょう。
    • 0

パスワードに大文字が使われていれば大文字で入力しないといけないです。

例えば「U」は「u」で入力すると認証されないはず。
あと、2.4GHzか5GHzで繋ぐにせよ、出来るだけルーターの近くで繋ぐことと、スマホかiPhoneで本体のストレージ(容量)が満タンに近いと繋がりにくい時はあります(PCも)。
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか!
ありがとうございます。
大文字が小文字かは意識してたかなぁ。
一応ルーターの真ん前でやったんですけどね(-ω-;)アレ?
取り敢えず友達に確認してみます。
ありがとうございました。

友達に聞くほかないのでは?

書いてある番号がパスワードとは限らないし変更済みかもしれないし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
LINEなどはしていないので、今度会った時に友達に確認してみます。

接続されたら「切断」のボタンが出ると思うけど

接続されてない場合「接続」のボタンが出ます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
はい!その通りなんですけど、接続ボタンを押しても一向に繋がらないんです。
切断ボタンも出てこず、友達の家から出たら接続ボタンすら出てこなくなりました(電波が届かないので当たり前なんですが…)。

パスワードの入力ミスとかじゃない?

どれだけ待っても、、って、普通は30秒もまたないでつながるから。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
パスワードは何度も確かめたんですけどね…(;-ω-)ウーン
何が原因なんでしょう。

友達の家のWi-Fiのパスワードが、機器本体にかかれているものから変更されていただけじゃない?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
そういうことがあるんですか!
そしたらどれだけ待ってもつながりませんね笑