No.5ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
>洗濯機や洗面所、お風呂なども、使用すれば動作するのでしょうか?
そうです。井戸ポンプでしたら水を使うときに動作します。
(水を使わないときは停止しています)
うまく表現できませんがモーターですのでヒューンと言うような音だと思います。
家庭用の浄化槽のブロワーでしたらブルブルとかブーンと言うような音だと思いますが?
納得しました。ありがとうございます。
ヒューンという高音です。気温が低いときはキーンと大きなモスキート音になります。窓、カーテンを閉めていても1番遠い部屋までよく聞こえてきます。
修理が必要なレベルです。
No.4
- 回答日時:
フロアーは常に動きっぱなしのはず。
ただ、音がうるさくなったりするなら、寿命が近づいてるかもです。
うちは地面との接触が悪いのか、モーターの振動が室内まで来るときがあります。その時はブィーーンと、音も煩く夜寝れません。
なので吸音と振動防止のため、ゴムシートをブロアーの下に敷きました。
そうしたら静かになりました。
古い近所の家では、本来なら年に数回の浄化槽のメンテはやらなきゃいけないのに、やっていないお宅もあります。
ブロアーにも寿命がありますので、メンテされてないとかも考えられると思います。
その家の方に、最近音がうるさくなってきたけど、故障してるんじゃなーい?と、お伝えする機会があったら言ってみるのも良いのではないでしょうか?
No.2
- 回答日時:
室内で聞こえる聞こえないではなく、その聞こえないときに直接表に出てブロアーに手を触れポンプの振動を確認してください。
実際は動いています。
写真を拝見する分にも電源と吸気(浄化槽内への)パイプしか確認出来ず、給排水管に伸びるセンサーなどの配線は見えません。
そもそも浄化槽のブロアーの機能、役割として「常時」給気し続けることで浄化槽内のバクテリアを活性化している物で、どこかに連動して断続的に稼働したのでは適切にバクテリアの活性化を維持で来ませんので、違法管理となります。
おそらく室内で音が聞こえる聞こえないの差は、気温の寒暖差により吸気管の膨張収縮などわずかな加減でブロアー本体の位置や角度が変わり、振動の伝わり方・音の大小が変わっているだけのことかと思います。
そばにいき、手動でそのブロアーを軽く叩くなり、手を添えるなりわずかな変化を与えてみてください。
音や振動はその程度でもいくらでも変化するのを体感出来るかと思います。
何でしたら写真にも見えるラベルを見てブロアーのメーカーと型番を確認され、補足ください。
給排水へのセンサーと連動などの機能が備わっているかどうかは調べが付けられるかと思います。
回答ありがとうございます。
すみません、先の写真は拾ったものです。実際のものを補足に添付します。
住人が在宅なので型式まで撮影出来ません。。