重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

結婚したら、親とかお金もらうのはいくらでしょうか?

A 回答 (5件)

子供が結婚した時の祝儀、という意味ですか?

娘の時は100万でしたね
息子の時は結婚費用の一部も出したのでもう少し
    • 0

あなたが男性か女性かは分かりませんが…

2度経験してますが、相手側(男性)の親からは一切無し。
姉弟からも、片方から一万でした。
でも両家の親戚からはそれなりに頂きました。

かたや、うちの親からは一応昔の感覚で、嫁入り道具と支度金は頂きました。

全く裕福ではなく、むしろうちが言うのもなんですが貧乏で父は今で言う超低所得でしたが、うちが困らないように恥をかかないように、今までのお年玉は全部回収されてましたが、少額でも学資保険等で貯めてきたのを、2度しましたが、数百万は包んで貰ってます。
(ちなみに一度目が終わった後、一度目で貰った支度金は全額返金してますが…)

うちの周りの嫁に嫁いでる人は殆どが親からお金を貰ってますね。
(たまたまですが、みな支度金は百万単位でした。)
男性側からはほぼありません。

あまり参考にならないと思いますが…
正直どちらの親から貰えなくとも恨んだりしたらダメですよ。
    • 0

新しい生活を始めるための援助金を出す親御さんもいれば、全く出さない親御さんもいるし、出せない親御さんもいます。

(私の地元では親からのご祝儀は出さないものです)

「親とか」の【とか】って、結婚する人の兄弟姉妹とか親戚ですか?
それもその人それぞれです。
いくらでも出せる人もいれば出せない人もいる・出さない人もいる。

私の場合、自分の挙式費用は親が出してくれました。
兄弟夫婦からのご祝儀は10万、オジオバ夫婦からは5万~10万でした。
    • 0

もらえるとしたら、うらやましい。

私達夫婦は、結婚に関しての費用は全て自分達で用意しました。当然その後の生活費も、です。お互い実家は普通の生活レベルの家庭でしたので。
    • 0

ご祝儀の話ですか?ご自身が結婚して、その際の実親のご祝儀の話でしたら、実親なら貰わなくても良いくらいかと。

それでも包んでくれる親さんも居ますが、それは親さん次第なのでピンキリかと。

ご自身が親で子にご祝儀を包んでやりたいのなら、それは、相場に関係なく、気持ちを込めて包んであげたら良いと思います。

結婚後に親から金銭を狙う場合は、、、とても考え難いので回答を控えます。
    • 1