会社のパソコンをリモートデスクトップで使いたいのですが、ノートパソコンの購入で迷っています。
機械のことにはまったく詳しくなく、間違いだらけの質問でしたら申し訳ありませんが、詳しい方よろしくお願いします。
仕事ではWord、エクセル、会計ソフトをリモートで使う予定です。
プライベートではインターネット、Word、エクセルができれば十分かな、と言ったところです。
Corei5のSSDあたりが良いのでは?と教えてもらったのですが、Core5でも第○世代のような表示があり、世代の数が増えると新しい、というのはわかりました。
今見ている中古サイトで気になっているものがあり、Corei5 4310M 2.7GHz / メモリー8GB 新品SSD240GBと表記がありますが、私が使う分には十分な性能でしょうか?
わかりにくい質問で申し訳ありません。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
第4世代のCoreシリーズは2014年に登場したものですので、気になさっている中古ノートパソコンは6年前のパソコンという事になります。
この頃のパソコンは今現在だとインターネットでYouTube等の動画再生をするのに苦労するのでは・・・と思いますが、リモートで操作をする端末として利用するのであれば以下の条件を満たしていれば大丈夫だと思います。
・OSは必ずWindows10 Pro 64bit版である事
・メモリは8GB又はそれ以上を搭載している事
・ストレージはSSDであり最低でも240GBはある事
ですので、今回気にされている中古のノートパソコンはOSがWindows10 Pro 64bit版であれば大丈夫だと思います。
Windows10 Home 64bit版ですとリモートデスクトップが対応していないと思いますので。
No.3
- 回答日時:
そこまで古いなら新しいi3の方が大分良いまであります。
i5は今10世代なので、6世代前。
スマホでいうと今iPhone5を買うくらいで無理があります。
リモートでしたらリモート元の性能に依存するので、解像度の高さを重視してください。
最低でも縦は1000px以上必須です。
3万円程度
https://s.kakaku.com/item/K0001187273/
4万円程度(中古)
https://used.dospara.co.jp/sale/search.php?sc=14 …
格安帯ならこのあたりおすすめです。
高い方は画面みやすく、文字がとても打ちやすいので、長時間仕事するならありです。
No.2
- 回答日時:
リモートデスクトップで、操作される側になれるのは、Pro以上が必須
リモートデスクトップで操作する側については、Homeでもよい
第四世代のCore iシリーズってなると、約6年前のPCってなりますね。
そのときでも、通常の操作なら辛うじて問題はないことは問題ありません。
ただ、6年前のPCであり、リース落ちの中古ですから、しばらく使えればよいってことなら問題なく使えるでしょうね。
リモートデスクトップでの操作なら、操作される側のスペックに依存しますので・・・
操作する側は、単純に表示する程度だから、それほどの高スペックは必要としません。